Удивительные игры

В доме Шриваса Тхакура Господь Чайтанья совершал самые удивительные игры.

Однажды Он отозвал Шриваса в сторону и спросил, как идут его семейные дела.

— Я вижу, ты никуда не ходишь. Как ты сводишь концы с концами, чем кормишь семью?

— Мой Господь, — отвечал Шривас, — я не в силах никуда ходить!

— Но у тебя большая семья, — настаивал Гауранга, — как же ты поддерживаешь ее, ведешь хозяйство?

— Что положено судьбой, само придет!

— Тогда, Шривас, принимай санньясу!

— Для меня это невозможно.

— С одной стороны, ты не хочешь принять санньясу, а с другой — не хочешь собирать милостыню. Я не понимаю, чем же ты прокормишься? В наше время, не бегая туда-сюда, человек ничего не добьется. Скажи Мне, пожалуйста, что ты предпримешь под давлением обстоятельств?

В ответ Шривас только трижды хлопнул в ладоши:

— Вот мое объяснение — раз-два-три!

— Почему ты хлопаешь в ладоши? — настаивал Гауранга. — И что значит «раз-два-три»? На что ты намекаешь?

— Я дал торжественный обет, что, если три раза подряд мне нечего будет есть, я завяжу себе камень на шею и брошусь в Гангу.

Как только слова эти коснулись слуха Господа, Он вскочил на ноги, глаза Его блестели от восторга.

— Что ты сказал, Шривас?! — загремел, словно удар грома, Его голос.

— Ты будешь поститься из-за недостатка еды в твоем доме? Даже если Лакшми пойдет по миру с сумой нищего на плече, твоя семья не узнает нужды! Шривас Пандит, ты, как видно, забыл Мои слова в «Бхагавад-гите»: «Тому, кто постоянно поклоняется Мне с искренней преданностью, в медитации созерцая Мою трансцендентную форму, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что они уже имеют» (9.22). Кто поглощен медитацией на Меня, не нуждается ни в чем, развивая безграничное мистическое могущество. Сударшана-чакра всегда и во всем защищает Моих преданных, и даже во время всеобщего разрушения этой материальной Вселенной они остаются трансцендентными и ничем не обеспокоенными. Пусть человек просто вспоминает о Моих преданных, Я уже буду поддерживать его. Слуга Моих слуг очень дорог Мне. Он, без сомнения, достигнет Моего прибежища. Мои слуги не заботятся о своем поддержании, потому Я беру эти заботы на Свои плечи. О Шривас Тхакур, оставайся дома, и все необходимое будет приходить к тебе само. Я благословляю тебя и Адвайту Ачарью: никогда старость, болезни и нищета не коснутся вас!

Прежде чем покинуть дом Шриваса, Господь подозвал Рамая Пандита и сказал:

— Рамай, всегда служи своему старшему брату, как если бы он был Самим Верховным Господом. Знай также, что ты дорог Мне, как сама жизнь, поэтому Я хочу, чтобы ты никогда не отклонялся от служения Шривасу Тхакуру.

Оба брата пребывали в упоительном блаженстве. Благословенный Господь был для них источником неиссякаемой радости. По беспричинной милости Господа даже сейчас, где бы ни совершал Шривас свои игры, все необходимое само появляется на пороге его дома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *