У кого будет больше полномочий в век Кали? Ответ зависит от каждого из нас!

Люди не могут сотрудничать друг с другом по одной единственной причине, по причине своего безбожия. Не в религиозном смысле, а именно в этическом смысле безбожия. Это означает, что люди не понимают, что Господь находится в сердце всех живых существ и поэтому все живые существа являются, по сути, нашими союзниками в совместном служении. Единственные, кто являются исключением из этого правила, это демонически настроенные живые существа. То есть те, кто находятся под влиянием демонической природы.

Это те люди, которые полагают, что развивая духовное знание не просто как теорию, а практикуя это знание для достижения своих мистических сил, они могу превзойти все остальные живые существа, достичь фактически положения Бога. Демонический человек, то есть человек, находящийся под влиянием демонической природы, это не обычный человек. Это человек, который определённым образом практикует вигьяна-майу. Это не просто гьяна, это вигьяна — опытное знание, которое даёт определённые силы, определенные способности человеку, определённую мудрость.

Поэтому для обычного человека очень сложно понять демоническую личность. Потому что обычный человек не ставит перед собой целей, связанных с преодолением иллюзии, с преодолением человеческих слабостей, с построением вокруг себя именно того пространства, которое соответствует его воле, его волеизъявлению. Для обычных людей это не знакомо, поэтому они не верят, как правило, в существование тех, кто находится в состоянии противостояния Богу.

Но, тем не менее, именно такие личности получают полномочия в кали югу, прилагают усилия к тому, чтобы объединиться с себе подобными и выстроить мир по своим лекалам.

Но мы должны понимать, что это не единственные силы в материальном мире, потому что Господь, на самом деле, является главной силой. И у Него есть здесь Свои представители, которые более могущественны, чем асуры или люди демонической природы. Главными из таких представителей являются преданные Господа.

Под преданными Господа я имею ввиду, естественно, не только членов движения Сознания Кришны. Потому что, большинство наших членов — это обычные люди, которые получили какую-то духовную гьяну и не практикуют достаточно серьёзно садхану, санкиртану, то есть духовный метод объединения душ в совместном служении Господу. Это всё не практикуется серьёзно, а практикуется достаточно поверхностно, просто как религиозный ритуал.

По этой причине такая практика не содержит в себе достаточно благословений, чтобы противостоять демоническому влиянию в этом мире. Хотя, как мы знаем, именно совместное воспевание Харе Кришна маха-мантры является предписанным методом в кали-югу для установления духовной атмосферы в этом мире и для изгнания влияния кали.

Кали-сантарна Упанишад говорит:

Харе Кришна Харе Кришна
Харе Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

ити шодашикам намнам
кали калмаша нашанам
натах паратаропаях
сарва ведешу дришьяте

Смысл этой шлоки из Кали-сантарна Упанишад в том, что эти шестнадцать слов специально предназначены для нейтрализации кали, и это признают все ведические писания. Это предписанная духовная практика для кали-юги, которая даёт духовное просветление и устраняет влияние кали.

И воспевание маха мантры, именно то воспевание, которые содержит в себе необходимую энергию веры и направленности на привлечение благословений Господа Чайтаньи, это воспевание безусловно, требует определённого посвящения. Шрила Прабхупада дал нам посвящение в смысл мантры, он дал нам такую сокровенную формулу: дорогая Радха — Хара, дорогой Кришна или Рама, Всепривлекающий, Всерадующий, пожалуйста, позвольте служить Вам.

То есть, фактически, это просьба служить союзу Господа и Его природы. По сути дела, это коллективная медитация на то, чтобы Господь и Его природа дали нам полномочия на служение этому Союзу. Именно она (медитация) делает нас уполномоченными для того, чтобы оказывать влияние в этом мире и самим находиться в чистом божественном состоянии бхакти или преданности Всевышнему.»

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами