Ты не слышал о Генри Восьмом? Ты полжизни прожил зря!

Бхакти Викаша СвамиСреди наших преданных, особенно на Западе, да и многие в Индии придерживаются того же неверного понимания, практически по всему миру преданные придерживаются неверного представления о том, что современная западная культура является кульминацией человеческой цивилизации. Все знают об этом, они научились этому в школе. Этому учат в школе. Сначала не было ничего. Затем произошел огромный большой взрыв. Никто не знает точно, как это произошло, потому что ничего не было, но потом вдруг раздался этот большой взрыв. Затем все остыло, и образовался большой суп на Земле. Затем он немножко остыл. Появились какие-то микробы.

Бхакти Викаша СвамиСреди наших преданных, особенно на Западе, да и многие в Индии придерживаются того же неверного понимания, практически по всему миру преданные придерживаются неверного представления о том, что современная западная культура является кульминацией человеческой цивилизации. Все знают об этом, они научились этому в школе.

Этому учат в школе. Сначала не было ничего. Затем произошел огромный большой взрыв. Никто не знает точно, как это произошло, потому что ничего не было, но потом вдруг раздался этот большой взрыв. Затем все остыло, и образовался большой суп на Земле. Затем он немножко остыл. Появились какие-то микробы. Все это, конечно, случайно, я забыл сказать об этом. Микробы стали немного больше. Выползли на Землю. Это наука.

Затем они стали ящерицами. Некоторые из них стали очень большими и их начали называть динозаврами. Некоторые из них превратились в обезьян. Случайно, естественно. Ведь мы действительно иногда видим, ну не очень часто, но иногда видим, как ящерицы случайно превращаются в обезьян. Затем некоторые обезьяны увидели фрукты на деревьях. Они встали, чтобы достать их. И когда они встали, они стали людьми (смех в зале).

Почему вы смеетесь? Я прочел это в Британской энциклопедии. Это авторитетное знание. И все они были нецивилизованными людьми, как в Индии. Они говорили на очень отсталых языках, таких как санскрит и тамильский. А тем временем по всей Англии появляются такие великие души как Генри VIII. Ты не слышал о Генри Восьмом? Ты полжизни прожил зря! Он отверг Католическую церковь. Он создал собственную церковь. У него было восемь жен. Он убил семь из них, одну за другой.

Затем, путем естественного отбора – все это происходит путем естественного отбора… Не нужно спрашивать что это значит – это все ачинтья, непостижимо! Все это химические элементы, химические вещества. Одна группа химических элементов выбирает что-то.

Затем появился Чарльз Дарвин. Дарвинайа намаха! (Смех в зале) Такая великая душа! И он обнаружил, что все наши предки были обезьянами. После этого появилось много великих личностей, таких как Альберт Энштейн. В действительности он был австрийским евреем. Они не знали, что его предки были англичанами. На самом деле вы можете сказать, что немцами. Для вас все равно никакой разницы нет. Потому что самые лучшие люди, они на самом деле появляются только из Англии. Конечно, некоторые из англичан отправились в Америку, вот почему это такая великая страна сейчас. А все конкретно в Индии – совершенно бесполезно! Вы и так все это уже знали. Мне не зачем было все это вам говорить.

Звучит все это глупо, не так ли? Если конечно так с сарказмом это рассказывать, то это звучит глупо. Но это действительно глупо. И большинство людей верит, что все, что с Запада – лучше! И в Индии люди тоже думают, что сейчас у нас есть заводы и фабрики, сейчас мы прогрессируем, развиваемся. И возможно, в какой-то момент времени Британцы также признают нас. Один из волшебных моментов в индийской истории – это Амартья Сен. Он получил нобелевскую премию. Люди Запада дали ему премию за его разум. Ну что ты? Должен знать его имя! Нет, действительно, ты должен! Потому что если вы разговариваете с образованными людьми в Индии, они все его знают. […]

На самом деле это очень опасная психология, потому что вся западная цивилизация основана на чувственных наслаждениях. И философски западная цивилизация находится в очень плохом состоянии. Западная философия основана на христианских неверных представлениях. Если упростить историю западной философской мысли, то человеку, которого создал Бог, ему было одиноко, поэтому Бог также создал женщину. И затем они съели яблоко. И мы с тех пор страдаем все это время.

Затем Бог немножко подобрел и пришел в человеческом образе. Его — Бога – убили. Затем он снова ожил. Если вы в это верите, вы отправляетесь в рай. Что вы делаете в раю. Вы смотрите сверху вниз на людей, которые там страдают вечно и смеетесь над ними. И это относится к большинству людей, большинство людей страдает в аду, потому что Бог спасает только тех, которые омылись в иисусовой крови. Итак эта идея является превалирующей в западной философии. Все остальное является протестом против этого.

Индийская философия начинается с «атхато брахма джигьяса» — сейчас настало время вопрошать о природе абсолютной реальности. В действительности, это не совсем индийская философия. Потому что термин «индийский» — это тоже мирское обозначение.

Но можно сказать, что это было основой той культуры, которая всегда здесь преобладала. Но западный мир не дошел даже до этого до тех пор, пока Прабхупада туда не приехал. Поэтому мы действительно должны учиться у Прабхупады. В противном случае наши западные преданные они также станут жертвой привычных старых концепций. И наши индийские преданные также подпадут под влияние их концепций, старых концепций. Поэтому давайте стараться понимать это знание от Шрилы Прабхупады. Изучать Бхагавад-гиту как она есть. И представлять это людям мира. Как философски, то есть в общении, так и на практике, ведя жизнь преданных. Если нас также интересуют чувственные наслаждения как и карми, то что мы собираемся проповедовать?

Если мы думаем, что о, у этих групп столько последователей! Посмотрите на этих Аум, Шри-Шри, Бабы. У них столько последователей. У христиан столько последователей. Мы должны сделать это легче для людей. Не нужно говорить им, чтобы они не смотрели телевизор. Вы можете есть, ну предпочтительно вегетарианскую пищу. Когда вы что-то покупаете в магазине, не нужно уж так присматриваться к составу этого продукта, если у него есть вообще состав. Контрацептивы? Ничего в этом плохого нет. Мы даже об этом не говорим – все ведь так поступают. В этом ничего плохого нет. Если ваша незамужняя дочка позабыла воспользоваться противозачаточной таблеткой, то ничего страшного, за углом есть хорошая клиника, где делают аборты. Мы просто хотим, чтобы люди становились преданными, а все эти правила – для старомодных людей. Я думаю таким образом, возможно последователей станет больше. Возможно, возможно. Но какова ценность этого?

Эти люди Сай бабы, Шри Шри – они тоже повторяют имена Кришны. Они называют своих детей Сай Рам или что-то в этом роде. Мы тоже так можем делать. Но какой смысл. По крайней мере не такой была программа Прабхупады. Программа Прабхупады была такой – одна луна лучше, чем миллионы звезд. Конечно, мы также хотим проповедовать массам людей. Вот почему у нас Ратха-ятры, большие храмы, чтобы людям было интересно приходить. Но мы не должны жертвовать нашей философией и принципами, чтобы у нас было больше, больше, больше людей.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ошибочные взгляды на варнашраму»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *