Туласи Деви – это чистая преданная Кришны

Туласи Деви – это чистая преданная Кришны, и с ней следует обращаться с тем же почтением, которое оказывают всем чистым преданным Кришны. Просто поклоняясь Ей с верой, преданный может освободиться от всех материальных страданий. В «Нектаре преданности» есть два стиха из «Сканда Пураны», один из которых гласит: «Туласи благотворна во всех отношениях, чтобы мы ни делали: просто смотрели на Нее, дотрагивались до Нее, вспоминали о Ней, молились или кланялись Ей, слушали о Ней или растили, – все это приносит нам благо. Каждый, кто соприкоснулся с деревом Туласи одним из упомянутых выше способов, вечно живет в мире Вайкунтхи». Из этого стиха можно понять, насколько чисто служение, которое Туласи оказывает Шри Кришне. Поэтому мы должны всегда стараться стать слугой Туласи Деви.

От деревца Туласи можно сорвать только листья для предложения их Кришне, но никогда для черенкования и посадки. Это оскорбление. Манджари (семена) можно предлагать с водой, это делает воду ароматной и вкусной. И манджари можно посадить, чтобы вырастить новые растения Туласи.

Туласи Деви никогда не возвращается обратно к Богу, Она всегда с Богом. Она является чистой преданной, и поэтому появилась на этой планете, чтобы оказывать служение Кришне во всех храмах по всему миру путем предложения Ее лотосным стопам Кришны.