Топленое масло (гхи)

 

Гхи это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.  По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличие от такого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.  Итак, гхи — это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.  Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения. В частности на основе гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз), а также внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела. Во многих препаратах гхи выступает «транспортирующим» средством, доносящим нужные вещества до клеток.  Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему «собирать» свободные радикалы.

Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел.  Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства. Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. В отличие от других кулинарных масел, гхи имеет очень высокую температуру сгорания, поэтому практически невозможно представить, чтобы пища, приготовленная на гхи, подгорела.  В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день (иначе при чрезмерном потреблении это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами).

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!

По материалам канала «Мармеладной Лисицы»