сознание

Только человек с пробужденным сознанием может отличить себя от своего невежества

Люди придают тени ложный, абсолютный смысл, называя ее тьмой. Для них первична тьма, небытие, а свет лишь освещает какую-то ее часть.

В действительности же то, что мы называем тьмой, то есть тень, — это приглушенный свет (тень — это отсутствие света в относительном смысле). Скажем, ночная тьма — это тень, возникающая на неосвещенной солнцем стороне земли; находясь в ней некоторое время, мы начинаем видеть. Почему? Потому, что ночная тьма — это тот же солнечный свет.

Наши чувства воспринимают только тень сознания — материю, которая относительно светоносна, то есть является светом в большей или меньшей степени. Истинный же свет — это сознание, которое суть абсолютно и является прямым лучом, идущим от его Источника (Сверхсознания, или Вишну).

Следует четко уяснить, что в настоящее время мы называем сознанием рассеянный свет, не идущий прямо от Источника. Другими словами, мы говорим о бессознательном. Такова подмена понятия. Бессознательное не создает тени, поэтому мы и не сознаем своих бессознательных состояний, мы сливаемся с ними.

Санскритское слово тамас означает «невежество» и «тьма». С точки зрения логики это одно и то же: невежество — это неспособность к различению, то есть тьма. Только человек с пробужденным сознанием отличает себя от своей тени, от невежества. Но для невежды его невежества не существует.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами