Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Тарт с помидорами – это не банальная пицца и не просто овощная запеканка. Кисло-сладкая мякоть помидоров и оригинальный привкус сыра образуют интересную комбинацию вкусов, что, несомненно, понравится всем собравшимся за столом. Кроме того помидоры придадут пирогу сочности и сделают его ярким акцентом, не только на повседневном, но и на праздничном столе. Подать тарт можно как на обед с зеленым салатом, так и в виде легкой закуски на фуршете, приготовив мини-тарталетки. Кстати, этот пирог очень вкусен и в холодном виде. Так что вам не обязательно его подогревать, если к моменту подачи он успел остыть.
Ингредиенты на 2 порции:
- 280 г — муки;
- 90 г черных оливок;
- 90 г — сливочного масла;
- 50 мл. — холодной воды.
Для начинки нам понадобится:
- 300 г — помидоров черри;
- 50 мл. — оливкового масла;
- 10 г — черных оливок;
- 100 г — твердого сыра;
- 1/3 ч. л — соли;
- 1/3 ч. л — черного перца;
- 1 ч. л — сухого розмарина (или одна веточка свежего).
- В миске измельчить оливки блендером, добавить муку, масло и перетереть все руками в крошку.
- Добавить холодную воду и замесить упругое тесто.
- Тесто раскатать и выложить в форму, часто по прокалывать вилкой дно и выпекать в духовке 15 минут при температуре 210 градусов.
- Помидоры и оливки порезать половинками, сыр нарезать тонкими полосками.
- Достать из духовки форму с коржом, выложить на него помидоры, оливки , поперчить , посолить, посыпать розмарином, смазать все оливковым маслом и выпекать еще 10 минут.
- Приоткрыть духовку, выложить сыр сверху помидоров и оставить печься еще 5 минут.
Тарт готов, приятного всем аппетита!
По материалам PomidorКо