Так что учись на её примере

На днях мы были в Дели. Нищие там подходят и, стучат в окна машин, показывают на своих детей: «Мы голодны»…

Иногда я подаю, иногда нет. Как-то мы остановились на светофоре, и подошел такой хороший мальчишка. Я подумал: «Стать бы тебе преданным санкиртаны на Западе» и дал ему пятьлесят рупий, чтобы он купил себе, что хочет. И после этого подошла его сестра, но зажегся зеленый, и мы поехали. Мы проехали пять зелёных светофоров, наконец, остановились, и тут она подбежала к окну, — она бежала за нами всё это время, пять кварталов! Я дал ей 100 рупий.

Нароттама спросил: «Гуру Махарадж, и что я должен понять из того урока, что вы так щедро подаете попрошайкам?» У меня было два ответа. В книге «Шри Бхактисиддханта-вайбхава» Бхакти Викаша Махарадж упоминает, что иногда Бхактисиддханта Сарасвати подавал нищим, от сердца. По тому, как Арджуна действует в начале «Бхагават-Гиты», тоже видно, что у него мягкое сердце. Прабхупада пишет, что Кришна, с одной стороны, ругает Арджуну за его мягкосердечность, но с другой стороны — прославляет его. У вайшнавов мягкое нежное сердце, они не могут видеть чужих страданий.

«На самом деле, — сказал я своему ученику, — причина, по которой я подаю, такая, что если бы у тебя было такое же сильное желание получить Кришну, какой у этой девочки, ты бы давно вернулся домой, обратно к Господу. Так что учись на её примере. Беги за духовным учителем, как Бхактивинода Тхакур об этом пишет: » У тебя есть Кришна, ты можешь дать Его мне. И я бегу за тобой, крича: Кришна! Кришна! Кришна!»»

Мы приезжаем как нищие и бежим за великими преданными Вриндавана, умоляя их дать нам хотя бы каплю этой враджа- бахти. Если мы получим хотя бы каплю, Вся наша жизнь станет успешной.

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *