Страх быть смиренным

Смирение иногда может показаться пугающим. Одна из причин в том, что мы боимся, что мы не понравимся другим, если они узнают, кто мы на самом деле. Если они увидят, что я обычный человек, полный недостатков, они меня не будут любить.

На самом деле, всё как раз наоборот.

Правда в том, что, если вы настоящий, вы понравитесь людям больше. И сами себе вы будете нравиться больше. И, что еще важнее, вы будете Кришне нравиться больше. Конечно, Кришна любит вас. Но Ему не нравится, когда вы горды. Его привлекает смирение. Смирение растапливает Его сердце.

Мы можем подумать, что, если мы будем смиренными, все будут нас использовать и унижать. Но, на самом деле, смирение — это сокровище, символ искреннего предания себя любящему и милосердному Богу. Это не добровольная пытка. Чем глубже дух смирения, тем больше в сердце чувства любви и счастья. Никто не унижал Шрилу Прабхупаду. Он мог быть смелым как лев, оставаясь при этом самым смиренным садху.

Когда вы пребываете в смиренном состоянии ума, всё вокруг вас становится прекрасным. Когда вы смиренны, вы смотрите глазами души; вы видите внутреннюю красоту во всем. Это похоже на то, как будто вы всё время находитесь в окружении прекрасного аромата.
Разве вы не предпочтёте запах этого аромата, отвратительной вони гордыни?

Смиренные люди — самые богатые. Это потому, что они не чувствуют себя недостаточными. Им не нужно чувствовать себя счастливыми, за счет унижения других или выставления себя напоказ. И они самые возвышенные, потому что всегда превозносят других. Когда вы превозносите других, вы поднимаетесь вместе с ними.

Сознание Кришны означает иметь вкус к смирению, чувствовать себя полностью счастливым и умиротворенным, думая, что я не достоин быть преданным Кришны, думая о других лучше, чем о себе. И, когда вы думаете, что другие лучше вас, можно многому у них научиться.

Махатма прабху