Страдания расчищают путь к преданному служению?

Реплика: Вы сказали, что страдания расчищают путь к преданному служению. Но иногда страдания, наоборот, мешают духовной жизни.

Е. С. Радханатх Свами: Да, бывает и так. Все зависит от нашей искренности. Когда страдания приходят к неискреннему человеку, он рассуждает так: «За что?! Я хороший, я сделал столько служения, я великая душа, и я стараюсь служить Кришне. А Он не понимает меня, вместо того, чтобы послать мне то, чего я хочу, Он посылает эти страдания. Что же это за Бог такой? Может, Он и не Бог вовсе? Лучше я займусь чем-нибудь другим в жизни…»

Шрила Прабхупада часто рассказывал историю из коммунистических времен России. Когда люди шли в церковь, коммунисты говорили им «О, вы так бедны, у вас нет хлеба. Идите в церковь, попросите хлеб у Бога. Люди молились: «Отче наш, хлеб насущный дашь нам днесь…»

Коммунисты спрашивали у них:
— Ну что, получили хлеб?

— Мы только что помолились, хлеб будет позже, — отвечали они.

— А теперь молитесь так: «О Коммунистическая партия, дай нам насущный хлеб!»

Коммунисты звонили в колокол, приезжал огромный грузовик с хлебом, и они заявляли:

— Вы молились Богу — и не получили ни крошки. Помолились партии — и хлеб тут как тут. Так какой бог лучше?

Прабхупада говорил, что так людей превращали в атеистов. У тех прихожан не хватило смекалки спросить: «О коммунисты, откуда же вы получили этот хлеб? Разве вы создали землю, дожди, зерно? Все это — милость Бога». Глупцы перестают верить Бога, когда не получают желаемое.

Как принимает страдания вайшнав? Он молитвенно складывает руки и кланяется Кришне: «За все грехи, которые я совершил в прошлых жизнях, не говоря уже об этой, я заслужил в миллионы раз больше страданий! Но Ты дал мне лишь малую толику для того, чтобы очистить мое сердце. Именно в этом я нуждаюсь. Молю Тебя, дай мне силы в этом страдании взывать к Твоему Святому Имени!»

Мы знаем примеры — как из писаний, так и из нашей жизни — когда искренние преданные принимали страдания именно так. Есть примеры, когда преданные, которые повторяли Святое Имя абы как или вообще перестали повторять, заболев раком, возвращались к духовной жизни с небывалым энтузиазмом. Они оставили тело, сосредоточившись на Кришне, и вернулись домой к Богу. Одна моя духовная сестра ушла из Движения сознания Кришны, а позже, заболев тяжелой неизлечимой болезнью, вернулась с огромной верой и энтузиазмом, каких не имела раньше. Она обрела огромную силу проповедовать и вдохновлять других. Однажды ей сказали: «Похоже, ваша болезнь — это скрытое благословение!», на что она ответила: «Нет, это не скрытое благословение.

Это совершенно явное и очевидное благословение!» Искренний преданный понимает: все, что происходит с ним, — это милость Кришны, предназначенная для того, чтобы приблизить нас к Нему, сделать нас более чистыми, чтобы мы могли принять наставления гуру в свое сердце и предаться святому имени Кришны.