Может, лучше просто стать полным материалистом, чем представлять Сознание Кришны в разбавленной форме?

Сейчас есть такая идея: не нужно быть слишком серьезными, иначе люди просто не смогут нас понимать, мы не сможем найти общий язык с людьми, мы должны наводить мосты с людьми.

Но мы можем остаться на мосту вечно – не там и не там. Может, лучше просто стать полным материалистом, чем представлять Сознание Кришны в разбавленной форме?

Есть такая идея, что мы должны стать нормальными как карми… Но ради чего? Почему мы вообще пришли в это общество? По крайней мере, я пришел потому, что не хотел быть таким. У меня не было ясного представления о том, кем я хочу стать, но я точно знал, кем не хочу быть. Когда я учился в школе, было 300 предметов, но я не мог найти ни одного, какой захотел бы изучать. Я думал: «Боже, я должен быть нормальным человеком, это ужасно!» Затем я посмотрел на людей анормальных…

Конечно, мне бы не позволили быть среди «Ангелов ада», но я и не хотел быть хиппи, «Ангелом ада», последователем так называемого христианства… Я подумал: может быть, я буду жить в палатке в Исландии? Там по крайней мере не будет людей, которые будут меня беспокоить. Я не знал, что мне делать. Но я не хотел быть частью этого мира. И однажды я зашел в храм Харе Кришна. Ну наконец-то! Это как раз то, что нужно!

Итак, эта идея о том, чтобы быть нормальным… Знаете, это как люди, которые устроились на работу в дом сумасшедших, и через некоторое время они начинают думать, что лучше быть такими, как эти сумасшедшие. Но мы люди, которые приняли Сознание Кришны. И если мы продолжаем думать, что можно что-то получить от этого кармического общества, что в нем есть что-то ценное, мы не сможем стать сознающими Кришну.

Потому что Сознание Кришны начинается с понимания того, что материальная жизнь – это не наша жизнь. Сознание Кришны – это стремление стать другим. Не так, как это делают панк-рокеры, которые пытаются выделиться из общей массы, покрасив свои волосы: потом их становится тысячи, и они становятся просто неформальной группой. Мы не хотим быть другими просто ради того, чтобы быть другими.

По милости Прабхупады, мы нашли нечто реальное, то есть служение лотосным стопам Кришны. Если мы убеждены в этом, тогда не должно возникать вопроса о том, какова наша единственная цель: наш единственный приоритет в жизни – это Сознание Кришны.

Да, пока мы живем в этом материальном мире, мы должны как-то приспосабливаться, но мы должны понять, что все это необходимо лишь потому, что мы находимся в этой ситуации. Но это не наше истинное «я». Наше истинное «я» выражается в том, что мы не являемся частью этого общества, у нас не те ценности. Да, мы другие, это то, с чем мы должны жить, как преданные.

Семейные люди хотят, чтобы их признавали другие люди, чтобы они стали частью широкого общества. Это часть жизни семейных людей. Но мы должны знать, что если мы живем в обществе непреданных, и если нас признают эти люди – это катастрофа. Если они признают нас со своих позиций, люди, которые не знают, в чем цель жизни — это значит, наша жизнь испорчена. Это трудно, и преданные должны идти на эти трудности, что мы другие. Все будут критиковать: «Почему вы не даете своим детям смотреть телевизор? Почему вы учите их этим индусским штучкам?» Мы должны быть готовы к этому, если мы вообще надеемся на лучшую жизнь. Мы должны быть решительно настроены быть другими.

Е. С. Шрила Бхакти Викаша Свами. Фрагмент лекции «Развод неизбежен» ШБ 3.14.19. Лика, Хорватия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *