Состояние ума имеет ключевое значение для счастья человека

В духовной жизни слово атма имеет три значения, т. е. само санскритское слово, которое здесь [Бхагавад-Гита, 6.6] упоминается, оно означает то, что… суть человека.

У человека есть три важных аспекта составляющих: первая атма — это наше тело, вторая атма — это наш ум и третья атма — это душа. Поэтому благополучие человека определяется тем, на сколько он совладал с самим собой, т. е. на сколько его атма находится в порядке.

И вот есть эти три составляющих нашей жизни, человеческой жизни: душа, тело и ум. И Кришна здесь говорит, Господь говорит нам о том, что ключевое значение для счастья человека и его благополучия имеет ум, точнее его состояние.

Когда мы становимся на духовный путь, то по какой-то неведомой причине мы практикуем сознание Кришны, как бы на двух уровнях. Мы думаем, что достаточно вовлечь свое физическое тело в ритуал какой-то, и достаточно быть преданным, т.е. иметь веру в Кришну, задействовать свою душу в практике сознания Кришны, и будет успех.

Но Кришна говорит и Шрила Прабхупада в комментарии это подтверждает, раскрывает, что ключевое значение в практике йоги имеет именно работа с умом. Если мы — преданные, если мы совершаем некий процесс религиозный, занимаем своё внешнее тело в служении, то этого не достаточно для достижения успеха.

И очень важно в связи с этим понять секреты, связанные с нашим умом, поскольку ум осуществляет очень важную функцию: с одной стороны он одухотворяет, через ум происходит одухотворение нашего тела, через наши эмоции, через наши чувства, а с другой стороны именно с помощью ума то, что происходит на внешнем плане, на физическом телесном плане, достигает души.

Поэтому ум — это такой посредник между нашей душой и между нашим телом, между нашим этим миром, который нас окружает. Поэтому давайте выразим почтение этой атме и постараемся понять как же нам с ней жить.

Е. С. Бхактиведанта Садху Свами