Сомнения относительно высшей цели жизни

Тапана Мишра был образованным ученым, изучившим много книг и писаний. Он выслушал множество комментариев и наставлений разных людей, но это лишь рождало сомнения в его сердце относительно высшей цели жизни. С таким рассредоточенным вниманием Тапана Мишра не мог по достоинству оценить беспримесное Кришна-бхакти. Но поскольку он искренне искал истину, Господь Кришна дал ему указания во сне. Это происходило в то время, когда Господь Чайтанья являл Свои юношеские игры в Навадвипе, и Тапана Мишра, живший в Восточной Бенгалии, во сне получил указание отправиться в Навадвипу к Нимаю Пандиту.

Во сне брахману было сказано следующее: «Поскольку Он является Господином (Ишварой), Он, несомненно, даст тебе верные указания». Тапана Мишра немедленно разыскал Чайтанью Махапрабху и рассказал Господу все подробности своего сна. Чайтанья Махапрабху был удовлетворен им и сказал, что основой успеха является воспевание святого имени Господа. После этого Господь Чайтанья велел Тапана Мишре поселиться в Бенаресе, пообещав, что однажды Он там встретится с ним. Тогда это указание прозвучало несколько странно: Тапана Мишра пришел в Навадвипу, а Господь отсылал его, обещая в будущем встретиться с ним в Бенаресе. Но план Господа был в том, чтобы Тапана Мишра находился в Бенаресе, когда Господь Чайтанья придет туда, чтобы открыть Санатане Госвами полное знание об Абсолютной Истине. Прабхупада пишет:

Наставление, данное Господом Чайтаньей Тапана Мишре, особенно важно для тех, кто слоняется повсюду, скапливает книги, не читая их, таким образом заблуждаясь относительно цели жизни. (Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 16.11, комментарий)

Молодость Тапана Мишра типична для многих искателей истины. Им не только не удается найти высшую истину, но они даже начинают гордиться своим эклектическим* знанием. Тот, кто ищет истину, может развивать этичную честность и знание мирской философии, но этого не достаточно, чтобы подвести человека к концу всего знания. Для этого необходима милость Верховного Господа или Его чистого преданного.

Другой спутник Господа Чайтаньи, Сарвабхаума Бхаттачарья, в прошлом был большим ученым. Когда Сарвабхауму избавили от его имперсональных взглядов, он сказал, что это просто удивительно, что Господь смог размягчить сердце такого сухого ученого. Сарвабхаума сказал:

Я стал таким тупоголовым потому, что читал слишком много книг по логике. В результате этого я уподобился железному пруту. Тем не менее Ты размягчил меня, поскольку Твое влияние безгранично. (Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила 6.214)

По милости Господа Чайтаньи Махапрабху, ученые могут сбросить с себя бремя изучения бессодержательных книг и почувствовать сладость слушания и повторения «Шримад-Бхагаватам».

Сатсварупа дас Госвами,
«Правдивость — последняя нога религии»

___
* эклектика — соединение разнородных, часто противоположных принципов теорий и взглядов. (Прим. переводчика)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *