Собственный пример — лучше любых наставлений

«Ачарья во всем», — сказал Гуру-крипа, увидев Прабхупаду незадолго до его ухода из этого мира. В то время Пра­бхупада показывал пример, как оставаться в полном созна­нии Кришны, даже будучи в тяжелом состоянии — он на соб­ственном примере демонстрировал, как чистый преданный го­товится к смерти и встречает ее.

С той минуты, как Шрила Прабхупада появился в жизни своих последователей, и до последнего вздоха он ни на миг не переставал обучать. Причем он учил не только словом, но и делом. «Собственный пример — лучше любых наставлений». Величие Прабхупады заключается и в том, что он не был при­вязан к почестям, которые ему оказывали. Он запросто мог встать с вьясасаны и, взяв тряпку, показать своим ученикам, как нужно мыть пол. Прабхупада часто говорил: «Делайте то, что требуется». Сам он всегда следовал этому принципу.

Как опытный ачарья, Шрила Прабхупада давал исчерпыва­ющие, но в то же время простые и немногословные ответы на любые вопросы. Его ответы отличались ясностью и логично­стью, они основывались на священных писаниях. Однако еще более важно то, что Прабхупада умел разглядеть самые со­кровенные стороны человеческой души, и его советы были как нельзя кстати. На искренние вопросы он всегда давал ответ, который удовлетворял не только интеллект, но и сердце.

Шрила Прабхупада стремился, чтобы преданные служили Кришне надлежащим образом, чтобы они делали все как сле­дует. Его заботили любые мелочи. Он не позволял своим по­следователям бездельничать. Лень и беззаботность были для него красноречивым свидетельством отсутствия бхакти. Он выговаривал преданным, если видел, что они стоят спиной к Божествам, и обращал внимание на, казалось бы, незначитель­ные оплошности. Если Прабхупада замечал, что преданный утратил дух преданности, он мастерски его «излечивал».

О том, что Прабхупада был ачарьей во всем, свидетель­ствуют бесчисленные случаи. Вот лишь некоторые из них:

Окруженный толпой преданных, Шрила Прабхупада при­держивал дверь, позволяя пройти женщине с коляской.

Прабхупада умел приготовить отличные чапати, даже ко­гда «и мука, и плита оставляли желать лучшего».

Прабхупада сам научил учеников, как поклоняться ему в день Вьяса-пуджи.

Остановившись в доме у мясоеда, Шрила Прабхупада в течение нескольких дней отказывался от еды, несмотря на то что хозяин был одним из самых состоятель­ных и влиятельных людей в государстве.

Прабхупада вдохновлял последователей трудиться для Кришны не покладая рук. Однако сам он работал больше всех.

Прабхупада был ачарьей и в распространении книг: полу­чив пачку только что отпечатанных «Источников вечного наслаждения» во время праздника Ратха-ятры, он сразу же рас­продал все книги толпе.

Чтобы показать ученикам, как важно посещать мангала-арати невзирая ни на что, одним морозным утром на празд­нике Кумбха-мела в Индии он принял омовение ледяной водой прямо из колонки.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, отрывок из книги «Слава Шриле Прабхупаде»