Смысл духовного посвящения

Смысл первой инициации в том, чтобы постепенно развивать в себе привычку чисто повторять Святое Имя. Чистота повторения Святого Имени означает в нашем случае понимание, кто я и что такое Святое Имя, понимание связи со Святым Именем.

Бхактивинода Тхакур объясняет, что чистое повторение Святого Имени – это повторение Святого Имени с пониманием самбандхи или с ясным пониманием того, что я – слуга и что Кришна – мой вечный Господин, которому я служу. Это понимание связано прежде всего с моим отождествлением: кем я понимаю себя.

Сейчас моя самбандха, мое понимание, моя концепция того, кто я, – это тело и ум. Пока я считаю себя телом и умом, я не смогу повторять чисто Святое Имя. У меня есть всегда преувеличенные представления о самом себе, о своей роли в творении, и у меня нет понимания, кто такой Бог, понимания Его вездесущей, всемогущей, сладостной природы, всех этих аспектов Кришны.

Поэтому в момент посвящения человеку дается новое Имя. Новое Имя значит новое отождествление. Человек должен постепенно отождествлять себя с духовным учителем, с преданным служением, с обществом преданных, понимая, что он – слуга, потому что в этих отношениях наша личность, наша концепция закреплена.

В каком-то другом обществе я могу изображать из себя властвующего, наслаждающегося. В обществе преданных есть только одна-единственная роль – слуга. Все это, вместе взятое, помогает мне в конце концов чисто повторять Святое Имя и таким образом получить высшее благо от духовной практики.

Поэтому имена, которые мы даем, – это форма медитации на различные аспекты Абсолютной Истины. Это не я, но это моя медитация или мой канал связи с Абсолютной Истиной. Они должны помочь нам правильнее понять себя в отношениях с Кришной.

Мы не можем понять себя вне контекста отношений. Наше понимание себя всегда связано с какими-то отношениями. Сейчас наша работа над чистым повторением Святого Имени означает работу над пониманием того, какая связь меня держит с Кришной, что я – слуга и никогда не перестану быть слугой. Поэтому надо очень бережно принять это Имя, хранить его, как очень дорогое, и медитировать на то, к чему оно меня обязывает. Оно обязывает меня служить и таким образом обрести вечную жизнь, полную знания и ничем не омраченного блаженства. Это маленькая награда, которая ожидает нас впереди, но путь сам по себе достаточно серьезный, и очень серьезная ответственность.

Я очень надеюсь на то, что вы не подведете меня и что вы будете исполнять свою роль. Я постараюсь исполнять свою роль, насколько смогу. Не обижайтесь за какие-то огрехи в этом. Но вы должны стараться свою роль исполнять как можно более лучше, свои обязанности как можно более лучше. Это значит все время помнить о том, кто мы, и повторять Святое Имя в этой памяти.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами