прасад

Следуйте принципу принятия прасада

На следующей утренней прогулке в Денвере Тамала-Кришна Госвами сказал, что некоторые преданные читают книги о здоровом питании, а потом отказываются есть прасад, предложенный Божеству в храме. Шрила Прабхупада сразу ответил, что это не хорошо. Он подтвердил, что пост благоприятен для здоровья, но преданные не должны становиться слабыми. Им нужно обязательно принимать прасад и выполнять свои обязанности.

Когда один из преданных сказал Прабхупаде, что чувствует вялость после тяжелой зерновой пищи и потому ест только фрукты, Прабхупада сказал, что это нормально – ведь фрукты тоже предлагаются Божеству. Ядубара упомянул, что семейные преданные в Лос-Анджелесе, вместо того, чтобы принимать прасад Божеств, часто готовят пищу у себя дома, и Бхавананда Госвами в ответ рассказал, как чудесно было на Майяпурском фестивале, когда сотни преданных садились в ряд и вместе принимали прасад.

Прабхупада: Да, а что в этом сложного? Чапати, рис — простая безвредная пища. Не вижу проблемы.

Харикеша: Многие преданные ссылаются на вас. Они говорят, что есть злаки нет необходимости, и что вы будто бы сказали, что злаки предназначены для животных.

Прабхупада: Но я сам ем злаки.

Харикеша: Я им так и сказал.

Прабхупада: Они говорят: «Прабхупада сказал». И вы верите этому.

Прабхупада велел преданным особо не прислушиваться к советам по оздоровлению тела, если эти советы вынуждают их отказаться от почитания прасада Господа.

Прабхупада: Поэтому следуйте принципу принятия прасада. И будь что будет.

Тамала-Кришна: Умрем, но с прасадом!

Прабхупада: Да. (Смеется). Таков преданный. Но готовить мы должны первоклассную пищу. Кто станет жаловаться, если еда будет первоклассной?

Вернувшись с прогулки, Шрила Прабхупада продолжил обсуждать тему прасада на лекции по «Шримад-Бхагаватам»:

— Я узнал, что мы не принимаем прасад — особенно грихастхи. Нет. Это не хорошо. Принимать прасад надо.

Прабхупада объяснил, что бхакти-йога начинается с обуздания языка — с киртана и джапы и принятия кришна-прасада.

— Поэтому в наших филиалах, — продолжил он, —преданные принимают прасад вместе. Это очень хорошо. Почему вам не нравится принимать прасад в храме? Что в этом плохого? Нет, это не хорошо. Каждый должен принимать прасад… Это называется прасада-сева, служение, а не наслаждение прасадом. Прасад значит служение. Прасад не отличен от Кришны, и его следует почитать так же, как Самого Кришну. Поэтому нужно иметь веру в то, что он не материален. Если вы привязаны к Движению сознания Кришны, если вы привязаны к служению, то вы должны принимать прасад — первоклассный прасад. Прасад нравится всем.

«Шрила Прабхупада Лиламрита», глава 46

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *