Сладкий гороховый суп — Джаганнатха-Пури чанне ки дал

Господу Джаганнатхе испокон веков поклоняются в индийском городе Джаганнатха-Пури. Имя Джаганнатха означает значит «Повелитель Вселенной». Эта форма Господа очень милостива и необыкновенно привлекательна — у Джаганнатха огромные сияющие глаза и широкая улыбка. Джаганнатха-Пури чанне ки дал — любимое блюдо Господа Джаганнатхи и во многих храмах Общества сознания Кришны преданные регулярно предлагают Ему этот суп. Гости, впервые попробовав этот суп, говорят, что теперь им понятно, почему Господь Джаганнатха все время улыбается.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)
  • 8 чашек (1,9 л) воды
  • 3 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 5 помидоров средней величины
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. патоки

Замочите дал на ночь, а утром откиньте на сито, чтобы вода стекла. Доведите до кипения воду с солью в кастрюле с толстым дном, добавьте в нее дал и лавровые листья. Варите с приоткрытой крышкой на среднем огне 30 — 40 мин. Периодически снимайте пену. Затем помешайте несколько раз и уменьшите огонь.

Промойте помидоры, нарежьте каждый на 8 частей и положите в дал, добавьте туда же сливочное масло. Закройте крышкой и оставьте кипеть, пока вы готовите масалу.

Нагрейте столовую ложку топленого или растительного масла в маленькой кастрюльке и поджарьте семена кумина (несколько секунд), затем добавьте туда натертый имбирь, асафетиду и тертый кокосовый орех. Жарьте еще 2 мин, постоянно помешивая. Теперь влейте масло и пряности в дал вместе с сахаром и патокой. Хорошо размешайте и дайте покипеть еще 5 мин.

По материалам канала Нати Красниковой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *