Шрила Прабхупада призывал нас обратно, в духовный мир

Пожалуй, самыми известными личностями того времени (60-е годы. – Прим. ред.) были участники группы Битлз. Наверняка вы слышали о них. Они были очень популярны и влиятельны в те годы и на Западе, и, я думаю, в России, в Советском Союзе.

Когда Джон Леннон, один из участников этой группы, и его жена Йоко, встречались со Шрилой Прабхупадой, они задали очень разумный вопрос. Они спросили: «Существует много разных гуру, которые утверждают много разных вещей. Поэтому как мы можем понять, какой гуру истинный, а какой нет?». Шрила Прабхупада сказал: «Все эти гуру подкрепляют свой авторитет «Бхагавад-гитой», не так ли? А в «Бхагавад-гите» Кришна призывает постоянно думать о Нем. Поэтому истинный гуру – это тот, кто постоянно говорит о Кришне».

Мы можем с уверенностью сказать, что Шрила Прабхупада является истинным гуру. Он говорил о Кришне буквально дни и ночи напролет. Днем он давал лекции, встречался с людьми, проповедовал им о Кришне. А ночью, когда все спали, он писал, надиктовывал комментарии. В своих книгах он очень ясно и недвусмысленно описал сознание Кришны. То есть ничего абстрактного, туманного, непонятного там нет. Всё предельно ясно и понятно.

Третья цель ИСККОН гласит: «Укреплять единство среди членов общества и приближать их к Кришне, Высшей Личности, давать им и всем людям осознание того, что каждая душа есть неотъемлемая частица Господа». В предисловии к «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет, что послание «Шримад-Бхагаватам» восполнит этот недостаток знания, который существует в человеческом обществе, дав людям знание о Кришне. В человеческом обществе царит вражда и разногласия. Но если люди поймут, что Кришна является Верховным Господином, а мы – Его вечные слуги, то это избавит людей от разногласий, споров и вражды.

Шрила Прабхупада, говорил о том, что нам нужно вернуться обратно. Он призывал нас обратно, в духовный мир, не правда ли? Йах̣ са сарвешу бхӯтешу наш́йатсу на винаш́йати (Б.-г., 8.20). В этом тексте говорится: когда материальный мир уничтожается, духовная реальность остается.

Но одновременно с этим Шрила Прабхупада был достаточно приземлен и практичен. Ему были известны проблемы, с которыми сталкиваются люди в этом материальном мире. Поэтому он преподносил послание «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты» как духовное решение всех материальных проблем. Конечно, по своей природе этот мир исполнен страданий. Но если человек пребывает в сознании Кришны, то его жизнь будет относительно спокойной и мирной.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «7 целей ИСККОН», 5 августа 2018