Шрила Прабхупада отвечает на вопросы об уходе за Туласи Деви

туласиВ письме Шрилы Прабхупады от 26 октября 1976 г. перечислены 18 ответов относительно Шримати Туласи деви. Оказывается, те самые вопросы из письма ученицы, которые могли бы прояснить контекст ответов Шрилы Прабхупады, не потерялись. Ниже приводится комбинация этих вопросов и ответов: «Если Туласи не может пережить зиму, когда ее выращивают в грунте, нужно сделать для нее подходящий дом. Даже в канадских храмах, которые расположены в куда более холодном климате, преданные успешно выращивают Туласи. Почему должно быть так много трудностей в Лос-Анджелесе, где столь замечательный климат?

туласиВ письме Шрилы Прабхупады от 26 октября 1976 г. перечислены 18 ответов относительно Шримати Туласи деви.

Оказывается, те самые вопросы из письма ученицы, которые могли бы прояснить контекст ответов Шрилы Прабхупады, не потерялись.

Ниже приводится комбинация этих вопросов и ответов:

«Если Туласи не может пережить зиму, когда ее выращивают в грунте, нужно сделать для нее подходящий дом. Даже в канадских храмах, которые расположены в куда более холодном климате, преданные успешно выращивают Туласи. Почему должно быть так много трудностей в Лос-Анджелесе, где столь замечательный климат? Просто делай все очень тщательно. Туласи прекрасно чувствует себя там, где есть любовь и преданность.

Ответы на твои вопросы:

  1. Является ли каждая Туласи отдельной дживой или экспансией одной чистой преданной? Ответ Шрилы Прабхупады: Туласи – это одна преданная, которая приходит туда, где есть преданность Кришне.
  2. Куда отправляется ее духовная душа, когда она оставляет это тело? Ответ: Тело Туласи духовно.
  3. Можем ли мы класть драгоценности в ее почву или только лунные камни? Ответ: Да, класть драгоценности можно.
  4. Когда домохозяева ухаживают за Туласи в своем доме, они по-прежнему должны проводить две аратрики? Ответ: Если возможно.
  5. Когда домохозяева ухаживают за Туласи в своем доме, могут ли они использовать ее листья и манджари для подношений в своих домах или следует относить их в храм? Ответ: Листья Туласи следует предлагать Божеству.
  6. Когда домохозяева проводят Туласи аратрику, должна предлагаться лампада с гхи? Ответ: Если возможно.
  7. Оскорбительно ли засыпать землей только появившиеся всходы Туласи? Ответ: Да.
  8. Есть даже такие вопросы, которые касаются аратрики для Туласи. Мы всегда предлагали ей благовоние, лампаду с гхи и цветок. Это правильно? Ответ: Да.
  9. В руководстве по уходу за Туласи сказано, что Туласи не следует подрезать. Это также подразумевает, что не следует срезать ветви, на которых не осталось листьев или жизненных потоков, текущих по ним? Ответ: Мертвые ветви можешь срезать, но какая в этом необходимость?
  10. Нам сказали, что однажды Вы назвали «4 регулирующих принципа ухода за Туласи», которые уберегут ее от болезней: а) следить за тем, чтобы не исчезала влага; б) следить за тем, чтобы она оставалась в чистоте; в) давать ей возможность получать солнечный свет по утрам (как минимум); г) проводить для нее аратрику дважды в день. Это авторитетно? Ответ: Я никогда этого не говорил.
  11. После того как Туласи предложена, можно ли из нее заварить чай? Ответ: Нет.
  12. Могут ли преданные вырезать из древесины Туласи параферналии для Божеств? Ответ: Да.
  13. Когда Туласи покидает свое тело, и это тело слишком мягкое для изготовления четок, как его нужно использовать? Следует ли провести небольшое огненное жертвоприношение? Ответ: Используй древесину максимально для изготовления четок, а всё что останется, можно закопать в землю.
  14. У нас есть Ваше письмо, в котором Вы просите не опрыскивать Туласи деви никакими спреями. Можем ли мы использовать спрей, изготовленный из пахты и пшеничной муки из цельного зерна, растворенной в воде, который обволакивает ее листья и не позволяет паутинным клещам доводить Туласи до оставления тела? Ответ: Я сказал: никаких химических спреев.
  15. Спит ли Туласи? Ее нельзя беспокоить после наступления темноты? Ответ: Что значит – беспокоить?
  16. Допустимо ли пользоваться ножницами, когда мы срезаем манджари; а также использовать во время пересадки ножи, чтобы отделить ее от горшка? Ответ: Пользуйся здравым смыслом, а если его нет, спрашивай совета у других.
  17. Является ли оскорблением наступать или перешагивать через ее тень (или через тень любого чистого преданного?) Нет. [Здесь указывается, что, согласно письму Шрилы Прабхупады, написанному в январе 1977 г., наступать на тень чистого преданного является оскорблением. К сожалению, у меня не получилось найти это письмо.]
  18. В течение двух лет мы ждем разрешения использовать две следующие молитвы вместе с переводами, и перевод уже существующей молитвы. Являются ли они авторитетными? Ответ: Не пытайся вводить ничего нового. Самое важное – это любовь и преданность. «

*Сборник цитат из наставлений Шрилы Прабхупады о Туласи деви



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *