Шикша-гуру Враджа – черная собака

Мне не терпится рассказать вам об одном из моих возвышенных шикша-гуру Враджа – о черной собаке.

Я впервые услышал ее голос, когда однажды утром мирно повторял джапу, расположившись слева от Лалита-кунды. От ее стенаний разрывалось сердце. Вой доносился откуда-то со стороны железных ворот позади нашего ашрама. Этот плач звучал почти по-человечески, с неподдельным страданием, так что я сразу вышел из комнаты посмотреть, могу ли чем-то помочь. Но когда я открыл ворота и стал искать ее, она уже ушла.

На следующее утро она вернулась и завыла еще громче. На этот раз я нашел ее. Она была среднего размера, смотрела куда-то за Радха-Кунду по направлению к Лалита-кунде. Ох, она всхлипывала, скулила, стонала. Она была вне себя от горя. Ее плач растопил сердца двух обезьян, обычно весьма эгоистичных существ. Они подошли к ней и, стараясь успокоить, гладили ее по голове и шее, нашептывая в уши что-то ободряющее, одна – в левое, другая – в правое. Это была такая трогательная сцена! Я вспомнил отрывок из стихотворения Руми:

Услышь, как воет собака по хозяину своему,
душой пребывая с ним.
Сердца таких собак исполнены любви,
и никто не знает их имен.
Отдай жизнь за то,
чтобы стать одной из них.

Жалобный плач собаки исходил из ее обнаженного сердца, выражая абсолютную нужду, которая не может терпеть ни малейшего отлагательства.

Когда она заметила, что я наблюдаю за ней сквозь узорную решетку задних ворот, она быстро совладала с собой, явно смущенная моим вторжением, и удалилась. Уверяю вас – я видел слезы в ее глазах.

Прошло несколько дней – нет собаки.

Затем я встретил ее снова. На этот раз в храме Радхи-Гопинатхи в конце парикрамной дороги вокруг Радха-Кунды. Она тихонько сидела перед Божествами, и только прекрасные слезы снова поблескивали у нее на глазах. Теперь я уже не хотел беспокоить ее и мешать проявлению ее эмоций. Стоя перед храмом, я вдруг понял, что в тот раз, когда я увидел ее с друзьями-обезьянами, она смотрела поверх двух озер прямо на этот храм. Не осталось никаких сомнений в том, к кому был обращен ее плач.

Эта собака стала одним из моих гуру, которая подтвердила слова Шрилы Прабхупады: единственной ценой за сознание Кришны являются ваши искренние слезы тоски по царю и царице леса Вриндавана, Шри Шри Радхе Кришне.

Е.С. Шачинандана Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *