Семена желания стать Гуру…

Однажды в 1976 году, когда у нас было четыре или пять учеников детей в нашей Гурукуле, Харикеша — секретарь Прабхупады, отвел меня в сторону и сказал: «Ты не правильно управляешь Гуру Кулой. В среде этих детей ты должен вести себя как Гуру. У тебя не должно быть таких дружеских фамильярных отношений с ними».

Я ответил: «Может быть это твое мнение, но Прабхупада никогда не учил меня этому». Сказав это я отправился к себе в комнату. Через несколько минут кто-то постучал ко мне в дверь: «Прабхупада хочет увидеть тебя прямо сейчас».

Шрила Прабхупада никогда не звал меня к себе прежде. Поэтому я был напуган. Я удостоверился что у меня нарисована Тилака, поправил свою Курту, вошел к Прабхупаде в комнату и предложил ему свои Дандаваты. Прабхупада сидел за своим столом и выглядел суровым. Он сказал: «Итак, ты считаешь себя Гуру?».

Я ответил: «Шрила Прабхупада, я никогда этого не говорил». Я растерянно посмотрел вокруг и увидев Харикешу сказал: «Это он говорил это, а не я». Харикеша попытался как-то объясниться, но через несколько предложений Прабхупада жестко прервал его и вновь посмотрев на меня сказал: «Ты не Гуру, это я Гуру».

Я ответил: «Я знаю».

Жестом он показал мне что я должен замолчать и продолжил: «Ты мой опытный ученик, ты обучаешь невинных, но ты не Гуру. Понятно!?»

Я ответил: «Да Прабхупада». Я вышел из его комнаты полностью разбитый и стал думать: «Что же я натворил, я же никогда не считал себя Гуру. Почему же он меня так ругает».

Прошли годы Прабхупада покинул этот мир. Некоторые ученики начали считать себя Гуру, но у меня не было никаких иллюзий о своем положении. Моя свобода от подобных иллюзий была следствием милости Прабхупады. Если у меня и были какие-то семена желания стать Гуру, они были полностью уничтожены во время той беседы.

Из воспоминаний Рупы Виласы Прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *