Сектантство

Насколько я помню, слово «СЕКТА» происходит от греческого «СЕКТОР», часть целого. Сознание не является сектантским, если человек сознает Бога как Полное Целое. Бог — это не секта. Секта — это люди, разделившие Бога на части. Например, можно сказать, что Бог — это свет, это любовь, жизнь и разум, вечность и знание, Он отец всех живых существ и лучший друг каждого, другими словами, Он для всех один. В этих утверждениях нет ничего сектантского, пока они все вместе и связаны с Богом. Но если их разделить и противопоставить, то получится много сект.

Если бы люди поклонялись Единому Богу, то это было бы правильно. Но у большинства людей объектом поклонения является нация и религия. Они больше привязаны к своему происхождению и виду религии, чем непосредственно к Богу. То есть их рождение и культура определяют какому Богу они должны поклоняться.

Поэтому их понятие Бога попадает в зависимость от их рождения и от религиозной системы. Бог, однако, независим от таких условностей и Ему принадлежат все религии, все живые существа и все энергии. Бог один для всех, как солнце.

Как Вы понимаете, из чего угодно можно сделать секту, и все можно связать с Богом. Философия сознания Кришны не может быть сектой, потому что признает единого Бога. Однако, последователи-неофиты сознания Кришны могут иметь сектантское мышление. От него необходимо избавляться.

«Секта» — это очень опасное проявление религиозных, политических, философских, общественных и т.д. взглядов. Но обычно слово «секта» связывают только с религией. Однако, насколько я помню, это слово происходит от греческого — сектор, или часть целого. Например, кто-то скажет, что для жизни всех живых существ важнее всего стихия земли — без земли жизнь невозможна. Кто-то скажет, что важнее воздух — без воздуха жизнь невозможна. Кто-то говорит — вода, без воды жизнь невозможна. Все это сектантские взгляды, когда часть выдается важнее целого. Все важно в природе Бога, даже муравей, ползущий на дороге. Секта, означает, что мы хотим доминировать своими взглядами, принижая роль всего остального. Поэтому в сектантском мире идет ожесточенная борьба за превосходство. Лекарство против сект — это распространение знания об Абсолютной Истине, о Боге, который находится в сердце каждого живого существа. Бог — это и любовь, и закон, поэтому нужно принимать все заповеди религии, а не только те, которые нам нравятся.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *