Самое главное служение брахманов

Самое важное служение было у брахманов. А высшие из брахманов – это санньяси. Мы в Обществе сознания Кришны, может быть, не все санньяси, но мы все брахманы. По крайней мере, Шрила Прабхупада хочет от нас этого.

Знаете, какое служение у брахманов? Консультировать царей, обучать, ограждать от невежества, а самое главное – они должны быть счастливыми от сознания Кришны. Вот это самое главное служение всех брахманов – показывать, что духовная жизнь действительно существует, потому что вся ведическая цивилизация держится только на реальном опыте брахманов.

Даже если просто существуют шастры… Вот представьте себе: вы сидите, приходит человек, достает какую-то книгу и говорит: «Вот этому надо следовать». Открывает – а там вообще не по-русски написано. Он говорит: «Я вам сейчас переведу. Надо поститься, каждый месяц по 20 дней». «Что?» – «Да-да-да!» Ну, кто будет это делать? Он может заставить это делать, если он с большими кулаками или у него есть деньги. Но люди же, как только будет возможность, сразу перестанут следовать этому. Если, конечно, не убьют его сразу.

Чтобы люди следовали законам Бога с энтузиазмом и спрашивали, как еще лучше это сделать, буквально ходили бы за вами с вопросами: «А каковы мои обязанности? А как лучше мне выполнять свои обязанности?» – для этого что нужно? Нужно, чтобы были люди, которые показывают, как же классно жить по законам Бога. Если таких людей нет, когда такие люди исчезают (как в Кали-югу), вся ведическая цивилизация разваливается. Потому что сложно. Чувства, тело тащат совсем в другую сторону. Единственный аргумент для ума и чувств – это пример счастливого человека в сознании Кришны. Поэтому самая главная обязанность брахманов: показывать, что служить Кришне, – это счастье.

Когда семейные люди видят таких счастливых брахманов, появляется вдохновение: «Я, конечно, не могу как они, это слишком, но что-то я могу в этом направлении сделать». Вот это наше положение.

Мы не можем жить как эти святые личности, как санньяси, которые проповедают, как наши Госвами Вриндавана, но, видя их пример, по крайней мере, мы понимаем, в каком направлении нужно идти. И на своем уровне можем прилагать усилия, чтобы жить простой жизнью и развивать возвышенное мышление.

Ватсала прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *