Самая важная из аскез

Шрила Рупа Госвами объясняет нам, с каким энтузиазмом нужно повторять Святое Имя. Он говорит: Я не знаю, сколько нектара содержат эти два слога: Криш-на. Когда имя Кришна пляшет у меня на языке, я хочу, чтобы у меня было множество языков. Когда этот звук, Кришна, входит в мое ухо, я хочу, чтобы у меня были миллионы ушей. Когда это имя входит в обитель моего сердца, она побеждает мой ум и чувства.»

Но когда мы повторяем Святые Имена, наш ум мечется, размышляя о других способах наслаждения. Нам приходится постоянно, снова и снова привлекать свое внимание к Святому Имени. В этом заключается суть процесса повторения. Кришна говорит: Куда бы не убежал твой ум из-за своей непоседливой природы, ты должен вернуть его.

И когда мы повторяем Святое Имя, склонность нашего ума заключается в том, что он блуждает повсюду, где угодно, только не на Святом Имени. Нас очень легко отвлечь. И на самом деле ум только и ищет какого-нибудь предлога, чтобы отвлечься. Это естественно в обусловленном состоянии бытия. Однако мы силой должны вернуть ум обратно. Это самая важная из всех аскез. Так или иначе, куда бы не убежал наш ум, вернуть его снова на звуки святого имени!

Чайтанья Махапрабху объясняет, что Господь не отличен от святого имени, что имя исполнено могущества и богатств и нет строгих правил для повторения святого имени. Так или иначе, мы должны хранить наш ум связанным со святым именем. Быстро мы повторяем или медленно, громко или тихо, прыгаем мы, бегаем, сидим, стоим или ходим, так или иначе, звук святого имени должен звучать в нас. Если мы искренне будем стараться, даже если это получается у нас с большим трудом, эти искренние усилия доставят удовольствие Кришне.

Е. С. Радханатха Свами