С таким чтением у нас нет будущего

Очень мало преданных читает. Много дней, когда преданные вообще не читают, а если читают, то 15 минут, 20 минут, 17, 5… Меня это очень сильно беспокоит, потому что я понимаю: с таким чтением у нас на самом деле нет будущего. Те благородные философские концепции, которые мы «толкаем» с вьясасаны, не приземлятся, не укоренятся, не пустят корни в сердцах людей, если они не изучают шастру.

Чтение шастры не заменит ничто другое. Если вы будете повторять 200 кругов в сутки, это не заменит изучение шастры, потому что ваше бхакти не будет основано на знании, оно будет основано на сантиментах. Вы не сможете долго повторять святое имя. Ваше активное служение не заменит изучения шастры. Пуджа, ягья, дана, тапа, прасад не заменят этого. Потому что, например, понимание важности и ценности прасада исходит из шастр, из шастры исходит самбандха-гьяна: кто такой Бог, кто такой я, что такое мир, кто такие вайшнавы…

Из шастры исходит понимание, что такое повторение святого имени — целая концепция святого имени. Чтобы произнося имя «Кришна», я подразумевал именно то, что написано о Кришне самим же Кришной! Это очень важно.

Е. М. Ачьюта Прия прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *