Воспоминания о Шриле Прабхупаде, Говинда даси: розы повсюду

В Нью-Джерси было много садов, и, прогуливаясь по городку во время джапы, я обнаружила, что у каждого дома были цветники из роз. Я никогда раньше не видела столько роз. Зачастую во дворах стояли статуи Девы Марии или разных святых, и вокруг них росли красочные благоухающие розы — рубиново-красные, блестяще-розовые и ярко-желтые.

Я стала спрашивать у садовников, могу ли я сорвать несколько роз, и обнаружила, что они очень дружелюбны. Они разрешали мне срывать столько роз, сколько я хотела. Поэтому я стала регулярно обходить их во время джапы, всегда вежливо просила, и они никогда не отказывали мне. Люди были рады, что я высоко ценю их сады и цветники, и когда они спрашивали, для кого я собираю розы, я отвечала, что собираю цветы для моего любимого дедушки, который живет по соседству на берегу океана, поправляя свое здоровье.

Каждый день я приносила по две-три сумки цветов, ставила их в вазы и бутылки и начинала украшать комнату Шрилы Прабхупады букетами роз. Поклонение Божествам тогда еще не началось, но я была счастлива служить Шриле Прабхупаде как своему Божеству.

Он любил розы, а я любила приносить их ему. Обычно я наполняла шесть или семь ваз и расставляла их в комнате Шрилы Прабхупады, и еще две — в гостиной. Шрила Прабхупада сравнивал ароматы разных роз, и иногда говорил: «Я думаю, что желтые розы самые ароматные». Он говорил, что розы обладают целебными свойствами, и клал лепестки себе на голову и лицо, глубоко вдыхая их аромат.

В его комнате всегда пахло сандалом и розами, и мой ежедневный поход за розами был для меня настоящим ликованием. Я повторяла и пела Харе Кришна, чтобы все жуки и слизняки слышали Святые Имена, и с большой радостью приносила полные сумки цветов моему дорогому дедушке. Однажды я возвращалась со своим «урожаем», и Шрила Прабхупада услышал, как я пою Харе Кришна, подходя к дому.

Он с улыбкой повернулся к Гаурасундаре, кивнул с одобрением и сказал: «Говинда даси очень простодушная». Гаурасундара позже рассказал мне об этом. В то время я даже не понимала, что значит быть простодушной и иметь чистое сердце. Теперь я глубже осознаю это. Кришна хочет видеть эту чистоту, и подростки зачастую бывают более простодушными, чем взрослые.

Я верю, что возможно сохранить чистоту сердца, эту молодость души, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Когда ситуация вокруг запутывается, я вспоминаю этот случай, и пытаюсь вернуться к тому свежему, молодому настроению, когда я просто хотела осыпать цветами моего духовного отца, и это возвышает меня над лабиринтом иллюзорных трудностей.

Спасибо, Шрила Прабхупада, что позволили мне служить Вам таким образом. Я вечно благодарна Вам, и я с нетерпением жду, когда смогу приносить Вам на Голоке корзины, полные роз.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *