Проблема не в том, что у нас нет денег и что никто нас не любит, а в том, что мы забыли Кришну

Бали Махарадж говорит Индре (в «Махабхарате» – ред.): глупо человеку гордиться богатством. Поскольку в материальном мире человек со временем теряет любое положение и оказывается в противоположном положении. Вы должны понимать, что если вы кого-то очень сильно угнетаете, со временем вы окажетесь, по закону кармы, в таком же положении, и этот человек будет угнетать вас. Слово «мясо» происходит от санскритского слова «мамса», то есть «сейчас я ем тебя, а потом ты будешь есть меня».

Бали говорит Индре: избавься от ложной гордости и привязанности к материальным объектам. Несмотря на огромное богатство, которым человек может обладать, обязательно настанет тот день, когда человек потеряет своё богатство. Когда я даю лекции на хинди, то слушатели аплодируют после следующего утверждения. Но вы не поймёте, потому что вы не знаете хинди. Сегодня ты царь, завтра ты пёс. Можно изменить эту поговорку: сегодня ты император, а завтра ты кошка. Иными словами, Бали говорит: сейчас ты занимаешь пост Индры, но в будущем потеряешь своё положение. Но если ты отбросишь свою ложную гордость «я Индра» и откажешься от привязанности к своему положению, то в тот момент, когда ты всё потеряешь, а это неизбежно, у тебя не будет причин для скорби. Ты будешь свободен от скорби.

Ещё одно важно наставление Бали Махараджа. Скорбь бесполезна, поскольку она никогда не помогает преодолеть трудности. Если вы оказались в трудной ситуации, скорбь никак вам не поможет. Бали Махарадж продолжает: человек должен проявлять терпение, поскольку со временем он достигнет желаемой цели.

В одном из писем Шрила Прабхупада написал, что человек должен отказаться от безнадёжности. Безнадёжность нужно отвергнуть. В какой бы сложной трудной ситуации мы ни оказались, Кришна всегда готов нам помочь. На самом деле проблема не в том, что у нас нет денег и что никто нас не любит, а в том, что мы забыли Кришну. Всё остальное – это уже следствие.

Еще одна цитата из «Махабхараты». Маркандея Риши обращается к Махараджу Юдхиштхире, который оказался в сложной ситуации: он должен был стать императором, но его обманули и он лишился царства. Любой человек старше трёх-четырёх лет имел опыт обмана. Его обманывали хотя бы раз в жизни. Это приятный опыт? Нет. Это является причиной для скорби. И Маркандея говорит Юдхиштхире: «Не позволяй себе погружаться в скорбь из-за каких-то страданий. Не думай, что ты какой-то уникальный». Иногда ко мне приходят люди и говорят: «У меня такая проблема…» И я отвечаю: «Ну знаешь, вообще-то у всех проблемы есть». И человек удивляется: «Да? Серьёзно?» Человек думает, что проблемы есть только у него, он думает: «Почему я? Все настроены против меня, это вселенский заговор. Все собираются на какие-то тайные совещания и строят планы, как бы мне навредить».

«Не только ты, – говорит Маркандея Риши Махараджу Юдхиштхире, – но абсолютно все действуют по верховной воле Личности Бога. Ничто не может произойти без Его санкции». Мы все контролируемые. Это не означает, что мы контролируемые на все 100%. У нас есть крошечная независимость. Но мы не можем выбирать обстоятельства, в которых мы оказываемся. Если мы обретаем какое-то могущество, положение, мы не должны особенно гордиться этим. Потому что этим наделяет нас Кришна. Также мы не должны расстраиваться, когда сталкиваемся с трудностями. Потому что их точно так же даёт Кришна.

В зависимости от наших действий в прошлом и по воле Кришны мы получаем хорошее и плохое. Поэтому, независимо от того, происходит с нами что-то хорошее или что-то плохое, мы должны выполнять свой долг в служении Кришне. Это гарантирует нам успех.

Мы можем думать: «Ну, подождите, сейчас я решу свои материальные проблемы, а потом полностью предамся Кришне…» Но этого никогда не произойдёт, поскольку природа материального мира такова, что проблемы будут всегда. И если каждый будет думать: «Ещё немножко, я решу все свои проблемы и сразу всё сделаю…»

Следующая цитата Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он объясняет указания священных писаний. Верховный Господь говорит: «Я устроил столько страданий, столько боли, столько беспокойств и опасности не для того, чтобы заставить вас страдать, но чтобы научить вас, что все эти страдания не являются необходимыми; поэтому вы будете искать счастье, которое вечно желанно, и радость, которая вечно очаровательна».

Ещё одна цитата из книги Шрилы Прабхупады. Это известный текст, который произносит Брахма, обращаясь к Господу Кришне. «Шримад-Бхагаватам» 10.14.8. «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждёт, когда Ты прольёшь на него Свою беспричинную милость, терпеливо снося все последствия своих прошлых ошибок и почитая Тебя в сердце, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, которое становится его законным правом».

И в заключение хотел бы привести цитату Бхактивиноды Тхакура: «Пойми эту истину, жизнь временна, наполнена страданием, поэтому прими прибежище у святого имени и постоянно занимайся служением. Сделай это занятие своей вечной обязанностью». Или, как говорил Шрила Прабхупада: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив». Даже если всё в этом мире является для вас источником страданий, просто повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Вкушайте прасад, повторяйте святое имя и будьте счастливы!

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Преодолевая скорбь»