Рецепт простого ирландского хлеба

На самом деле существует множество вариаций на тему приготовления ирладского содового хлеба. Рецепты различаются используемой мукой и добавкими — от семечек, до меда и цедры апельсина. Но традиционный рецепт до невозможности прост, т.к. хлеб этот придуман был в конце 19 века, когда страна переживала не лучшие времена из-за английской интервенци и нескольких неурожайных лет, вылившихся в Великий голод. Хлеб хорошо подавать на завтрак или десерт, со сливочным маслом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 г. — пшеничной муки;
  • 250 г. — муки цельно зерновой (в оригинальном рецепте используется мука грубого помола);
  • 1 — 2 ч. л — соли (тут выбирайте либо 1 либо 2, кто любит более соленый хлеб кладите 2);
  • 1 ч. л — соды;
  • 420 мл. — простокваши (в оригинальном рецепте используется пахта).
  1. Все сухие ингредиенты высыпать в миску и хорошенько перемешать (муку при этом просеять)
  2. Добавить простоквашу и аккуратно смешать все вместе (до момента когда простокваша полностью смешается с мукой)
    !!!!Очень важно не месить тесто так как мука начнет выделять глютен а тесто получится жёстким и при выпекании не поднимется!!!!!
  3. На посыпанный мукой (цельнозерновой) стол высыпать полученную массу и аккуратно сформировать буханец.
  4. Противень посыпать мукой и положить на него буханец.
  5. Сделать 4 надреза от середины до края, посыпать мукой и выпекать 40 — 45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После выпекания дать хлебу остыть примерно 1 час под полотенцем.

Всем приятного аппетита, пеките на здоровье и кушайте домашний хлеб.

По материалам Pomidorko TV