Разнообразие, но не разногласия

Я уже писал Хаягриве, что мои наставления — не догмы. Все наши наставления достаточно хорошо основаны на логике и философии. Дело в том, что когда мы заняты миссионерской деятельностью, в ней естественно возникают весьма провокационные, раздражающие ситуации, но мы должны вести себя крайне осмотрительно. Парень, который плюнул в Киртанананду, должен написать письмо с извинениями. Это будет хорошо. Нужно всегда стараться умиротворить живые существа, когда они проявляют свои бунтарские склонности. Эти индивидуальные склонности являются, в действительности, доказательством личностной природы живых существ. Если бы все было безличным, тогда не было бы и возможности личностного проявления.

Понятно, что Хаягрива приобретет эту недвижимость в Уилкс-Барре, при финансовой поддержке д-ра Хендерсона. Меня не беспокоит, что они будут делать что-то порознь, но я хочу, чтобы между духовными братьями не было недостойного поведения. Думаю, тебе стоит написать Хаягриве письмо, в котором выразить сожаление по поводу печального происшествия, а именно плевка в Киртанананду. Желаю тебе всего наилучшего. (Письмо Шрилы Прабхупады к Брахмананде, ноябрь 1967)

Я получил письмо от Хаягривы, в котором он выражает свою обеспокоенность тем положением, в котором оказался Киртанананда по отношению к своим духовным братьям. Он жалуется, что какой-то парень плюнул в Киртанананду, и это факт, это очень плачевный инцидент. Человек, присоединенный к сознанию Кришны, совершенно точно никогда не может быть отторгнут. Отторжение Хаягривы и Киртанананды — случайность. Я советовал попросить Киртанананду не говорить в храме, но я никогда не говорил, чтобы его не пускали в храм. Мы приглашаем людей с улицы приходить и слушать наши киртаны. Впрочем я думаю, что Киртанананда, наверное, нарушил покой храма, и поэтому вы попросили его не приходить в храм. Я не знаю, что там на самом деле случилось, но это происшествие не из приятных. Если можно, надо попросить того парня, который плюнул в Киртанананду в присутствии Хаяригвы, извиниться письмом за ошибку, которую он допустил. Я ведь уже дал вам список хороших качеств преданного. Преданный должен развить в себе эти качества. Инцидент, наверное, был вызван попыткой Киртанананды игнорировать меня, но в будущем мы должны быть очень осторожны в таких провокационных ситуациях. Я понимаю, что вся эта ситуация была спровоцирована неуместным поведением Киртанананды. Желаю тебе всего наилучшего. (Письмо Шрилы Прабхупады к Раяраме, 5 ноября 1967)

В сознании Кришны есть разнообразие, но не должно быть междоусобицы. Мы можем воевать друг с другом по поводу служения, но это не междоусобица. Мы должны очень серьезно взяться за служение Господу, и это поможет нам прогрессировать. В этой связи я написал письмо Брахмананде, отрывок из которого помещаю здесь, поскольку думаю, что и тебе это будет интересно. Мне не нужна толпа киртанананд, мне нужны индивидуальные души, такие, как Брахмананда, Мукунда, Раярама и Сатсварупа. (Письмо Шрилы Прабхупады к Субале, 12 ноября 1967)

В ответ на твое письмо от 9 ноября сообщаю, что я полностью разобрался с ситуацией вокруг Киртанананды и Хаягривы. По крайней мере, Хаягрива не так фанатично настроен, как Киртанананда. Из его последнего письма видно, что он не потерял сознания Кришны, как я понял. Весь этот эпизод стоит на личной недоброжелательности. В самом факте этой личной недоброжелательности нет ничего удивительного, ведь это люди, и, как я много раз говорил, именно индивидуализм является причиной личных конфликтов. Когда этот индивидуализм используется в служении Кришне, он не опасен, даже если ведет к личным конфликтам. Личные разногласия возникают даже на самом высоком уровне. Даже в партии Шримати Радхарани есть соревнование в любви к Кришне. Это вид расы — соревноваться в любовной привязанности, царящей вокруг Кришны.

Поэтому нам надо постараться привести Хаягриву и Киртанананду в чувство. В конце концов, мы должны понять, что имеем дело с людьми, подвергающимися влиянию майи. Каждый из нас находится под влиянием внешней энергии, майи. Лучший способ вырваться из тисков майи — это сосредоточить свое внимание на любовном преданном служении Кришне. Я понял, что Хаягрива и Киртанананда продолжают повторять «Харе Кришна» в своем центре. Поэтому я надеюсь, что они не заблудятся, и со временем все разногласия будут разрешены.

Даже между нашими духовными братьями бывают разногласия, но никто из нас не отклоняется от служения Кришне. Мой Гуру Махараджа приказал нам исполнять его миссию совместно. К сожалению, сейчас мы рассеяны. Но ни один из нас не прекратил проповедовать сознание Кришны. Даже если и есть разногласия между духовными братьями моего Гуру Махараджи, никто из них не отклоняется от духовного любовного служения Кришне. Идея в том, что хотя между людьми могут все еще случаться и провокации, и разногласия, но наша стойкая вера в Кришну не допускает никакого материального раскола. Поэтому постарайтесь благожелательно общаться с любым человеком, даже если он другой. Единственная черта, которую мы должны тщательно исследовать — это действует ли человек в сознании Кришны, насколько он способен это делать. (Письмо Шрилы Прабхупады к Брахмананде, 18 ноября 1967)

Письмо Шрилы Прабхупады к Хаягриве, 17 августа 1968