Раскаяние эффективно, когда оно искренне

Раскаяние эффективно, когда оно искренне. Признание ошибок и сожаление о совершенных грехах должно сопровождаться решительной попыткой исправиться. В «Нектаре преданности» раскаяние называется сампрартханатмика, «очень чувственное вознесение молитв», и даинйаводхика, «смиренное подчинение». И следующая молитва из «Падма-пураны» является примером смиренного подчинения:

Мой дорогой Господь, нет более греховного живого существа, чем я… Я настолько греховен и являюсь таким оскорбителем, что придя к Тебе покаяться в своих грехах, я чувствую стыд.

Прабхупада пишет, что такое настроение является естественным для преданного. «Нет сомнений, что в своей былой жизни преданный грешил, и в этом следует признаться и покаяться перед Господом». Господь будет счастлив простить оскорбления Своего искреннего преданного.

Это, однако, не означает, что человек должен воспользоваться беспричинной милостью Господа, предположив, что если он будет продолжать совершать все те же грехи, его будут прощать вновь и вновь. Так может думать только человек, лишенный стыда… Кто-то может думать так: «Целую неделю я могу грешить, а потом пойду в храм или церковь и покаюсь в своих грехах, чтобы отмыться и иметь возможность грешить дальше». Думать так — оскорбительно и глупо, автор «Бхакти-расамрита-синдху» отвергает это.

С чувством молиться Господу и подчиняться Его воле благоприятно во всех отношениях. Однако не следует делать это вместо того, чтобы прекратить грешить. Например, получив инициацию у духовного учителя, преданный дает обет избегать четырех видов греховной деятельности и повторять Харе Кришна как минимум два часа ежедневно. Наша искренность проверяется нашим следованием этим обетам. Но кроме того, даже если преданный следует всем правилам и предписаниям, он может признаться в том, что не развил настоящей преданности или вкуса к повторению святого имени. Искренне раскаиваясь, он чувствует сожаление.

Сатсварупа дас Госвами
«Правдивость — последняя нога религии»