Рама Навами — Явление Господа Рамачандры

5 апреля — Рама Навами. Явление Господа РамачандрыПост до захода солнца. (18:59 для Луганска). Рама (Рам-Раджа, Рама-Чандра) — сын знаменитого царя Дашаратхи, представитель солнечной династии. Великий риши [мудрец] Вашиштха учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу — Дхарме. В те времена все правители имели духовных наставников, таких как Васиштха, и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

Рама (Рам-Раджа, Рама-Чандра) — сын знаменитого царя Дашаратхи, представитель солнечной династии. Великий риши [мудрец] Вашиштха учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу — Дхарме. В те времена все правители имели духовных наставников, таких как Васиштха, и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

У Рамы (Рам-Раджи, Рама-Чандры) гуру [духовным наставником] был Васиштха. Васиштха с любовью относился к принцу Раме. И именно он стал тем выдающимся учителем, который давал наставления Раме в Йога-Васиштхе. Мудрый Васиштха, которому было ведомо и прошлое и будущее, знал, что разыгрываемая Рамой сцена, является актом Вселенской Дхармы. Но несмотря на это, он сам играл отведенную ему роль.

Васиштха — знаток Вед и Шастр, оказывал сильное влияние на царскую династию Рамы. Благодаря его мудрости правители солнечной династии могли править в соответствии с Дхармой. Именно Васиштха короновал Раму на трон.

Когда Васиштха увидел сияющий великолепием лик Рамы, волна чувств захлестнула сердце великого мудреца. «Сегодна я достиг цели, к которой шел столь долгим путем», — думал Васиштха и, сосредоточившись на этой высшей радости, погрузился в молчание блаженства. Несмотря на то, что Рама был воплощением самого Бога на Земле в человеческом теле, он с почтением относился к Васиштхе. Когда Рама встречался с Васиштхой, он всегда делал поклоны, а если Васиштха приходил к нему в царские покои, то Рама принимал его по старинному обычаю, предлагая испить ему священной воды.

Легендарный правитель Рама-Раджа (Рам-Радж) — седьмое воплощение Вишну. День рождения Рамы — «Рама-Навами» — празднуется в 9-й лунный день (титхи) месяца Чайтра. Рама — идеальный правитель (царь) и при этом живший в прошлом несколько тысячелетий назад. В течение Наваратри особенно хорошо перечитывать Рамаяну. ‘Рамаяна’ существовала давно и письменно сложилась за несколько веков до нашей эры и стала широко известна и уважаема.

В ведическрй эпопее «Рамаяна» он появляется под именем Рама, облеченный в достоинство совершенного Ведического правителя, окруженный блеском великой Ведической цивилизации; при этом сохраняет обе свои характеристики: создателя нового общества и посвященного человека.