Духовный учитель – проявленный представитель Кришны

Мои дорогие Нандарани, Кришна деви, Субала дас и Уддхава!

Пожалуйста, примите мои благословения. Я очень рад узнать, что сейчас вы находитесь в Лос-Анджелесе и занимаетесь организацией самого важного храма. У меня было сильное желание открыть наш центр в Лос-Анджелесе, и по милости Кришны вы исполнили его. У меня была еще одно сильное желание – открыть храм в Лондоне, и я надеялся, что Киртанананда выполнит эту работу после принятия санньясы. Ради выполнения этой задачи ему было дано поручительное письмо, адресованное одной леди в Лондоне, а также деньги на расходы. Однако по своей прихоти он не улетел в Лондон, а отправился прямо в Нью-Йорк. Это ужасный пример, и он меня шокировал. Ваше настроение служения воодушевляет меня, потому что Кришна никогда не может быть объектом приказов. Мы должны всегда помнить, что Кришна является единственным, кто может давать указания. Его указания получаются через посредство духовного учителя. Истинный духовный учитель является проявленным представителем Кришны. Духовный учитель описывается в писаниях как находящийся на одном уровне с Кришной, потому что он является доверенным слугой Кришны. Удовлетворить духовного учителя – значит удовлетворить Кришну. Основываясь на этом принципе, мы должны развивать свое сознание Кришны, и тогда не будет никаких опасностей.

Даянанда, Нандарани и Уддхава сначала отправились в Лос-Анджелес, чтобы открыть это отделение, и в отсутствие Даянанды Субала и Кришна деви приехали, чтобы помочь. Всякий раз, когда открывается новое отделение нашего Общества сознания Кришны, я становлюсь очень, очень счастливым, и мои благословения в сердце и душе с вами. Я приехал в вашу страну для распространения этой информации о сознании Кришны, и вы помогаете мне в моей миссии. И хотя физически я не присутствую там, духовно я всегда с вами. Наш метод очень простой и логичный. Мы воспеваем, читаем «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам» и распространяем прасадам.

Я прошу еще об одном: чтобы всё в храме содержалось в опрятности и чистоте. Каждый должен мыть руки, прежде чем касаться вещей Кришны. Мы должны всегда помнить, что Кришна является самым чистым, и аналогичным образом только тот, кто чист, может общаться с Ним. Чистота – сестра праведности.
Что касается моего возвращения в США, в этот раз я хочу получить постоянную визу, чтобы я мог заниматься своей работой без препятствий в плане перемещения. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с Мукундой (Сан-Франциско), Брахманандой (Нью-Йорк), Джанарданой (Монреаль), Раярамой (Бостон) и вышлите мне либо иммиграционные документы, либо постоянную визу на правах официального представителя нашего Общества. Я на 90% готов вернуться в вашу страну. Девятого числа я отправляюсь в Калькутту, и мой адрес в этом городе указан на конверте.

Ваш вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 3 октября 1967 года