Идея, что именно я делаю что-то — проявление большой гордыни

Идея, что именно я делаю что-то, — проявление большой гордыни, не так ли? Описание демонов: ӣш́варо ’хам — «я здесь босс, я контролирующий»; ахам̇ бхогӣ — «я наслаждающийся»; сиддхо ’хам̇ балава̄н сукхӣ — «я совершенен, я могущественный, я счастливый». Так что не видеть руку Господа — огромная гордыня. И это глупость. Мы ничего не можем сделать. Для начала, кто есть мы? Мы даже не понимаем, кто мы. «Я сделал это. Я кинул мяч, я такой великий игрок в крикет, я выбил всех игроков с битой. Я такой великий игрок». Но откуда берется сила?

Я много раз приводил этот пример из моей собственной жизни. Одним зимним утром в Вадодаре, что в Гуджарате, я встал утром как обычно, но я совсем не мог двигать своей рукой. Из-за холода она была такой закостенелой, что я вообще не мог ей пошевелить. Она была полностью одеревенелой. И затем я подумал, что обычно вы встаете, идете в ванную, чистите зубы и тому подобное… Но я не мог. Я не мог почистить зубы, во всяком случае, с помощью правой руки. Именно правая рука не могла двигаться. Я не мог сделать, не мог взять… Я спал в курте и не мог ее снять, я застрял. И я видел, что принимал всё это за должное. Я использую свою руку, переворачиваю страницы, чешу голову, но если Кришна через Своих посредников, полубогов, которые контролируют любую незначительную вещь… Если они заберут эту возможность, вы ничего не сможете сделать! Ничего. Ничего не сможете сделать. Так что думать: «Я сделал это»… Прежде всего, если вы думаете: «Я это сделал», это означает — я отождествляю себя со своим телом, потому что если вы говорите: «Я выбил бэтсмена», то это относится к телу, которое двигалось, это не были вы. Мы даже не понимаем, кто мы есть. Мы отождествляем себя с телом. И нет понимания, что мы ничего не можем сделать без санкции Верховного Господа.

У этого тела нет силы, мы ничего не можем сделать. Мы видим, что Шрила Прабхупада всегда отдавал должное своему гуру, и он говорил: «Если я и делаю что-то замечательно, то это только потому, что я следую своему гуру». Это сто процентов. Он всегда отдавал должное своему гуру. И если кто-то думает: «Я делаю нечто великое», тогда мы немедленно превращаем это в «я тоже глупец в сознании Кришны».

В те дни, когда я присоединился к ИСККОН, было довольно обычным делом, когда у кого-то была небольшая гордость типа «я знаю, что я делаю великое служение» или что-то подобное, то другой преданный говорил: «Вы не действующий, прабху! Вы не действующий». Напоминание — вы не действующий. И кто-то, кто не был преданным, слышал это и думал: «О чём он говорит? О чём он говорит?» Это был язык преданных, Шрила Прабхупада дал нам так много слов. «Сверхдуша» — не знаю, есть ли такое слово. Может быть и есть в английском, но опять же, это то, что я никогда не слышал до того, как присоединился к сознанию Кришны. Слова «три гуны материальной природы» — вы можете просмотреть тысячи и миллионы книг на английском и не найдете ничего подобного. Три гуны материальной природы.

Даже использование Шрилой Прабхупадой слова «демон». Обычно под этим словом подразумевают нечто из фильма ужасов или что-то в этом роде, но это может быть кто-то, кто выглядит довольно нормальным. Это относится к нынешнему миру, потому что почти каждый здесь демон. Ну, может быть, не в Бангалоре… В том числе, множество благочестивых людей. Так что слово «действующий» — что это означает? Тот, кто думает: «Я делаю. Это всё я! Я сделал это». Если у кого-то есть небольшое сознание Бога, то они становятся свободными от этой гордости. Точно так же как в исламе говорят «иншаллах». «Завтра я сделаю это и это, иншаллах». Если Бог так пожелает, если Он позволит.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Бхагавад-гите 18.14



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *