деньги

Процветание — это не что-то материальное

Процветание — это не что-то материальное. Когда у преданных много денег и они от Кришны, то это духовно, а не материально.

Это позволяет преданным делать очень многое: распространять движение, воспитывать правильно детей, чувствовать себя вдохновленными, поскольку есть ресурсы.

Если нет ресурсов, человек чувствует себя идиотом, потому что всё превращается в слова:

— Давайте что-то сделаем.
— Давайте!
— А кто будет платить?
— Может, найдём какого-нибудь спонсора?

Это же смешно! Преданные даже не могут оплатить свои планы. И причина этого заключается в неправильном понимании философии.

Когда философия искажается гьяной, мы думаем, что всё вокруг майя, а мы просто пытаемся повторять святое имя. И человек повторяет святое имя, но когда он несостоятелен, внутренне не выполняет своей дхармы, то его повторение носит очень оскорбительный характер — человек постоянно отвлекается, поскольку он беден, у него очень мало благочестия.

И хотя процесс бхакти не зависит ни от чего, тем не менее эти вещи беспокоят нашу практику, они отвлекают от святого имени. Даже не просто отвлекают, нет… Тут всё серьёзнее.

Если для нас общение с Лакшми не является продолжением повторения Харе Кришна, то… даже если мы бедные, те деньги, которые у нас есть, будут осквернены.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами, из книги «Община сердца»