Шаралата, или простота (искренность), является самой первой обязанностью, самым первым требованием, которое предъявляется к преданному

Некоторые люди могут совершать быстрый духовный прогресс. Но некоторые не могут так быстро прогрессировать, и для них тоже есть соответствующие условия. Можно обнаружить, например, что человек должен находиться на определенном уровне отречения. Но если я не нахожусь на этом уровне отречения, то я должен стать честным домохозяином. Можно вспомнить, как Господь Чайтанья обошелся с Харидасом-младшим. В чем была проблема? Харидас-младший притворялся отрешенным человеком, но в его сердце жила привязанность к женщине. И Чайтанья Махапрабху отверг его общество. Говоря об этом инциденте, Шрила Прабхупада, цитируя Бхактисиддханту Сарасвати, сказал, что шаралата, или простота (искренность), является самой первой обязанностью, самым первым требованием, которое предъявляется к преданному.

Противоположностью простоты и искренности, является двойственность, лицемерие. Например, Прабхупада постоянно говорил: “Доказано, что жениться и обзаводиться детьми является нормальным процессом”. Но человек, который имеет к этому склонность, не должен ходить в шафране и одежде санньяси. Так же говорится, что Господь Чайтанья не удостаивал вниманием тех, кто обманывал людей, говоря, что совершает сухой пост, но при этом глотал воду, когда совершал омовение. Для Господа Чайтаньи просто не существовало таких людей. Господь Чайтанья – это самое милостивое из всех воплощений, но, тем не менее, существуют такие люди, которым не может помочь даже Он. Так что нам надо остерегаться, чтобы не превратиться в таких людей. Существует несколько способов, как решить эту проблему честным образом. Это мы обсудим позднее.

Из семинара Равиндры Сварупы прабху «Лечение душ в общинах вайшнавов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *