Продолжай служить Кришне

Моя дорогая Карунамайи даси! Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 15 февраля 1968 года, и я очень благодарю тебя за него. По чувствам, выраженным в твоем письме, я вижу, как ты прогрессируешь в Сознании Кришны, и я очень рад, что ты получаешь такое трансцендентное удовольствие, служа Господу. Это трансцендентное удовольствие безгранично, и оно возрастает по мере роста нашего желания оказывать все больше и больше добровольного служения. Сразу посвятить Кришне всё, как правило, невозможно, но по мере того, как мы служим Кришне все больше и больше, мы постепенно становимся все больше и больше преданными Его Лотосным Стопам.

Поэтому, пожалуйста, продолжай служить Кришне теми способами, которые ты упомянула, и не считай свое служение сколько-нибудь менее ценным, чем служение других. В трансцендентном любовном служении Господу не имеет значения, работаем ли мы, готовим пищу, рисуем, пишем, повторяем или занимаемся чем-то еще, – все это одинаково важно.

На трансцендентном уровне нет таких различий, как что-то лучше, а что-то хуже. Важно то, что мы посвящаем свое время и энергию служению Господу. В конце концов, мы ничтожно малы, что мы можем сделать? Кришна просто видит, что мы тратим свое время на служение Ему.

Пожалуйста, продолжай помогать Гаргамуни в его усилиях, направленных на распространение Сознания Кришны, а также повторяй и продолжай исполнять свои обязанности, и так ты будешь счастлива и добьешься успеха в Сознании Кришны.

Я счастлив узнать, что ты очень хочешь помочь в открытии нового храма. Твой энтузиазм очень вдохновляет меня. Есть огромная потребность в распространении Сознания Кришны, и нам нужно очень много исполненных энтузиазма юношей и девушек для выполнения этой великой миссии Чайтаньи Махапрабху. Мой Гуру Махараджа особенно сильно хотел, чтобы это Сознание Кришны распространилось по всем западным странам, и теперь, когда я достиг преклонного возраста, я оставляю эту великую ответственность в руках всех вас, моих учеников.

Что касается твоих вопросов: как только прасадам (вода или пища) предложена Господу, Его посуда должна оставаться на алтаре в течение примерно 15-20 минут (в то время как оставшееся в кастрюлях могут принять преданные). Воду необходимо оставлять на алтаре всего на несколько минут. Как только мы убрали прасадам с алтаря и коснулись его, он не может быть вновь помещен на алтарь. Все, что бы мы ни предлагали, должно быть свежим и чистым, насколько это возможно.

Пока мы занимаемся служением Господу, Он гарантирует нам полную защиту. Но если на нас нападают, мы, разумеется, должны максимально защищать себя, как только можем. Никто не может сравниться с Милостивым Нитьянандой. Он вполне мог защитить Себя и мгновенно убить грешников, однако Он пришел с желанием спасти этих грешников. Он показал пример, что мы должны проповедовать Сознание Кришны даже под угрозой личного насилия. Например, дети иногда становятся агрессивными, но отец знает, что может защитить себя в любой момент, и поэтому он старается воспитывать их должны образом, делая им выговор.

Да, это почтительно – обходить храм, держа правую сторону тела обращенной к Божествам, если возможно. Обходя таким образом храм, можешь танцевать, если хочешь.

У меня нет жалоб на здоровье, я чувствую себя хорошо. Надеюсь, что ты в порядке.

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады к Карунамайи даси, 25 февраля 1968 года.