фестиваль

Проблема фестивальной культуры

Я смотрел на этот киртан, который сейчас проходил. Адити-духкхаха прабху замечательно пел, и все были в полном экстазе. Я думал: «Сколько людей сможет унести это с собой?» В чём проблема фестивалей и нашей фестивальной культуры? В том, что во время фестивалей складывается некая искусственная среда, которую очень трудно перенести в реальность нашей жизни.

Мне хотелось вам одну очень важную вещь сказать: очень часто у преданных складывается неправильное ощущение. Пожалуйста, очень внимательно попытайтесь понять, что я хочу сказать. У преданных складывается ощущение, что настоящая жизнь, – духовная жизнь, – происходит только на фестивалях. И они живут от фестиваля до фестиваля. И они ездят на все фестивали, какие только можно, во все святые дхамы, в какие только можно, – даже в самые экзотические. Куда угодно — лишь бы пофестивалить. И на фестивале они чувствуют: «Тут жизнь! Тут сознание Кришны!», – к сожалению, они не знают, каким образом это сознание Кришны принести домой.

Но мой вопрос к вам: «Этого хотел Шрила Прабхупада?» Нет! Шрила Прабхупада хотел, чтобы этот праздник сознания Кришны был у нас дома каждый день. Чтобы эти любовные отношения, которым мы учимся здесь, связывали нас каждый день дома. Чтобы вкус, который мы получаем здесь, был у нас дома. Чтобы мы дома, – не дожидаясь когда Адити-духкхаха к нам приедет, – пели святое имя с таким же вкусом. Чтобы мы читали «Шримад-Бхагаватам» дома, не дожидаясь, пока Бхактивигьяна Госвами Махарадж начнёт что-то руками размахивать. Чтобы мы пытались это делать каждый день.

Наша духовная жизнь, – и ответственность за неё на нас лежит, – она должна быть каждый день в нашей жизни.

Фестиваль даёт какой-то намёк, – он помогает что-то ощутить, – но реальная вещь должна происходить 365 дней в году у нас дома – когда рано утром мы встаём, берём с необычайным благоговением чётки, обращаясь к Туласи-деви, из которой состоят эти чётки, мы говорим ей: «Ты мать преданности, ты можешь дать мне бхакти. Пожалуйста, дай мне бхакти сегодня», – и с благоговением беря в руки эти чётки, начинаем повторять: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

И при этом не смотрим: ни телевизор, ни Интернет, ни другие тому подобные вещи. Нужно очень хорошо понимать, для чего этот фестиваль – фестиваль не для того, чтобы создать искусственную среду, а для того, чтобы научиться, как жить таким образом каждый день – в этом состоянии внутреннего праздника и счастья. И у нас всё для этого есть. Святое имя у нас есть? Есть. «Шримад-Бхагаватам» у нас есть? Есть. Садху можем слушать? Да, можем. iPod тоже есть, iPhone есть – всё что угодно есть для этого, так? Божества есть? Есть. Преданные есть? Есть. Возможность проповедовать есть? Есть! Слава Богу, в России живём,– не где-то на западе. Люди тут ищут, хотят чего-то найти – хотят любви, откликаются на любовь. Всё есть у нас. Нам нужно только научиться этому.

Е.С. Бхактивигьяна Госвами Махарадж

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *