прабхупада

Призраки без головы

Мисс Керр действительно пыталась понять, о чем говорил Прабхупада, поэтому задавала вопросы. «Если много людей обретут понимание своей духовной природы, поймут, что они являются душами и так далее, поможет ли это решить проблемы…»

Прабхупада снова опередил ее мысль: «Нас окружает так много образованных людей. Их очень много, докторов и кандидатов наук, но никто из них не понимает того, о чем я говорю. Не приходится рассчитывать на то, что эту науку поймет много людей. Для этого требуется немного другой подход в рассуждениях. Но даже если совсем немного людей поймет эту науку, на Земле воцарится гармония и процветание. Это не каждому дано. Взять, к примеру, мое тело. Будет неправильным сказать, что каждый мой орган состоит из мозгов. Но когда мои мозги, ум работают нормально, тогда можно быть уверенным, что и весь организм функционирует в полную силу. Мои ноги из мозгов не состоят, но если мозг в порядке, то они донесут меня туда, куда требуется. Проблема в том, что у нас нет мозгов».

Чтобы проиллюстрировать нагляднее свою мысль, он привел несколько необычный пример: «Если нет мозгов, тогда тело превращается в призрак. Цивилизация призраков. Все вокруг — призраки. Есть такие призраки, у которых нет головы. Когда узникам отрубали голову, то некоторые из них становились как раз такими призраками без головы. Так и сегодня, все эти так называемые цивилизованные ученые — обычные призраки без головы. Вы знаете, что существуют такие призраки без головы?»

Джайадвайта прабху и все остальные преданные, присутствовавшие при разговоре, улыбнулись: «Я ничего подобного не слышала», — призналась она.

«В Индии о них знает каждый ребенок. Я написал об этом в «Шримад-Бхагаватам», — сказал Прабхупада.

«Таких призраков можно увидеть на картинах европейских мастеров, — вмешался я. — В Европе часто использовали для казни гильотину».

«Призраки без головы. Да, такие призраки существуют, — сказал Прабхупада. — Но в настоящее время такие призраки ходят среди нас. Цивилизация призраков, не имеющих никаких мозгов. Это нечто революционное, может быть, но это факт».

Хари Шаури дас
«Трансцендентный Дневник» Том 2.2 Апрель — июнь 1976 года