Притхак-бхава

Признаком гордости является желание делать что-то отдельное, самостоятельное. Признаком смирения является желание делать все в коллективе, в команде. Желание делать что-то в команде, чтобы общий результат был правильный. Чтобы общий результат был большим, хорошим. А не индивидуальный результат. Когда мы думаем об индивидуальном результате, это называется притхак — настроение сепаратиста.

Например, типичная ситуация. Проводиться праздник. И перед преданным есть дилемма, выбор: я иду на санкиртану, получая за это очки. Либо я помогаю украшать торт. Мой вклад никто не заметит. Или я иду, украшаю сцену фестивальную. Или я иду готовить прасад на кухне вместе с 10 другими поварами. Никто даже не заметит этого.

Смиренный преданный пойдет на кухню вместе с другими преданными. В конце концов это наша йога. Санкиртана означает совместная йога. Совместный духовный прогресс. Не индивидуальный духовный прогресс, а совместный духовный прогресс. Это означает санкиртана.

Преданный-индивидуалист, который подвержен в соответствии с Капиладевом влиянию гуны невежества или гуны страсти, подумает: «Мне начхать на ваш фестиваль. Мне начхать на ваш праздник в храме. Мне надо очки получать. Я пойду, и буду получать очки. Я буду распространять книги, я буду зарабатывать очки». Поэтому преданный, который обладает духом смирения, он думает о команде.

Я приводил когда-то пример с Майклом Джорданом. Кстати, когда он начинал играть в баскетбол, его пару раз удаляли из команды в своем университете. Ему говорили: «У тебя нет шансов стать баскетболистом». Но он был настолько упорным, что в конечном итоге он стал самым лучшим. Это легенда баскетбола. И однажды был случай, когда Майкл Джордан в очередной очень важной игре должен был поставить рекорд Гиннеса по количеству забитый мячей. И на последних секундах с той дистанции, на которой он тогда находился, он мог спокойно забросить мяч. Он делал это 10 000 раз до этого. Но что он делает: он берет мяч, и рядом с сеткой находится другой игрок с его команды. И он не бросает его в сетку, он подает мяч игроку из его команды. Тот ловит мяч, закидывает в сетку. Они выигрывают этот матч, но Джордан не ставит рекорд, и не попадает в книгу рекордов Гиннеса. И после этого к нему подходит журналист, и спрашивает: «Что ты сделал? Зачем? Ты мог просто закинуть этот мяч. Вы бы и выиграли, и еще бы в книгу рекордов Гиннеса ты бы попал». Майкл Джордан тогда сказал: «Меня не интересуют мои индивидуальные результаты, меня интересует командный результат. Меня интересует командная работа. Чтобы наверняка этот мяч был забит, я лучше отдам пас, и он затем забьет мяч».

Это очень сильный пример. Мы должны этот принцип понять. Служение, которое я делаю, я делаю от имени кого-то, я делаю через кого-то. И я делаю в командном настроении. В тот момент, когда во взаимоотношения просачивается притхак-бхава. Я видел это много раз. Это проявляется очень-очень часто. Самый яркий пример. Вы едете в паломничество, и там: «Я хочу пойти туда, я заплатил 3000 долларов, и что? Мне нельзя туда пойти?» Да можно пойти, не проблема. Но мы одна команда. Мы едем вместе. И мы вместе какие-то вещи делаем. И, в конце концов, хочешь сам пойти, пойди после обеда. Не вопрос. Лидерам этих групп приходится очень-очень много энергии растрачивать на то, чтобы людей собрать. И куда-то направить.

Это настроение обусловленной души — индивидуализм. Эгоизм и индивидуализм. Это проявляется в преданном служении, когда человек думает о том, что я сам хочу добиться личных результатов.

Я сам хочу проводить арати.
Я сам хочу говорить кришна-катху.
Я сам буду кому-то проповедовать.
А нужна твоя проповедь или нет?

Этого вопроса не ставится, потому что «Я ХОЧУ».

И до тех пор, пока в преданном служении вопрос ставится таким образом: «Я хочу сделать это и это». Ну, делай. Более зрелый вопрос: «Что нужно сделать, для того чтобы удовлетворить Гуру и преданных?» Это реально зрелый духовный уровень. Уровень когда «Я хочу сделать это и это», это как минимум, карма-мишра-бхакти. Потому что в центр вы ставите себя. Вы хотите наслаждаться плодами.

Е.М. Радха Говинда прабху



  • rasika

    А как на счёт того, что мне начхать на торт, санкиртана куда важнее? Украсить любой может, а на санкиртану идут единицы. Команда не обязательно что все вместе торты делаем, команда это когда одни делают торт, другие идут на санкиртану. Понятно что тут речь про настроение, но такие примеры принижают важность миссии…
    Со всем уважением к автору.