Пришло время менять способ существования

Как просветитель я могу сказать, что мне очень трудно сейчас. Пожалуй, никогда не было в жизни так трудно, как в последний период, когда люди в таком стрессе находятся. Они даже мне подозревают о том, что ни находятся в состоянии стресса, у них просто нет внутреннего времени. Есть внешнее время, которое на часах, а есть внутреннее время. Это ощущение внутренней свободы, ощущение, что ты можешь делать что-то для души. Те люди, с которыми мне приходится иметь дело, это люди, у которых украдено внутреннее время, или которые позволили украсть у себя внутреннее время. И они слушают, но такое ощущение, что они как бы не могут вместить в своё сердце человеческое предназначение. Потому что им надо выживать просто.

В связи с этим, у меня такое ощущение, что слова плохо доходят, и надо что-то делать, создавать конкретные социальные пространства, где люди могут реализовывать человеческую жизнь на иных принципах и ценностях. Я считаю, что сейчас пришло время людям из разных традиций наконец начать обсуждать практические вопросы социальные, социальную альтернативу какую-то.

Не в пику существующим порядкам, а если, допустим, есть люди, которые хотят создавать общины, например, или уже есть какие-то готовые общины, то там всегда есть проблемы во взаимоотношениях внутри, и представители различных конфессий могли бы помогать. Я сейчас ничего готового не предлагаю, я просто хочу сказать, что сейчас пришло время для того, чтобы люди задумались о том, что надо менять вообще способ существования.

И в связи с этим, вы спросили, как ведическая система на это смотрит. У нас взгляд очень простой. Мы говорим так, что согласно нашим древним текстам сейчас идёт кали-юга, это время морально-нравственной деградации, железный век, век машин. По ведическим предсказаниям это век раздоров и лицемерия, когда люди не могут жить по-настоящему честно в духовном смысле. Но есть определённые писания, в которых говориться, что внутри кали-юги будет просвет в течение 10 000 лет. Это то, что все называют золотым веком, и так далее, то есть 10 000 лет будет вкрапление. И технически эти 10 000 лет уже начались. Просто мы этого не видим, потому что нам всё хуже и хуже становится. Но я это понимаю так — перед рассветом всегда сгущается тьма, сейчас такое время. Это время сложное, можно ждать различного рода проблем, каких-то катаклизмов, войны могут произойти прежде, чем начнётся системный переход. То есть, на стыке эпох, при закате одной эпохи и начале другой обязательно происходят какие-то системные события с человечеством.

Все эти события могли бы быть безболезненными, если бы прямо сейчас, допустим, лидеры решили бы, что мы зашли слишком далеко в своём материализме, нам надо поворачиваться к духовной культуре, к эко-культуре, ко всем этим вещам. Если бы такие решения были приняты на системном уровне, тогда не было бы необходимости в этих вещах. Но, поскольку этого не происходит, то скорее всего будут всякие… Поживём, увидим. Надо не проспать рассвет! И все искренние души, у которых есть духовное знание, они и сейчас востребованы, но будут ещё более востребованы, когда людям понадобится строить свою жизнь по другому. Так что, пожалуйста, ваше предназначение, оно может быть ещё и не исполнено в этой жизни, кто знает.

Е.С. Бхактведанта Садху Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *