Природа измены

Любой долг, любая обязанность, вплоть до священных обязанностей внутри семьи — это всё измена Богу. Когда я отвернулся от Него и решил занять Его место, и создать вокруг себя общество многих, окружить себя своими частями, Бог приходит в этот мир в разные времена, в разные народы, чтобы установить здесь закон: «Если ты хочешь жить здесь сам, без Меня, то по крайней мере, следуй правилам и законам, чтобы Вы тут просто друг друга не съели заживо от этого желания наслаждать свои чувства».

В материальном мире невозможно насладить свои чувства. Чувства — это принимающая сторона, в которой сейчас находится душа. Я живу в чувствах, я не живу в себе. Душу никогда нельзя удовлетворить материей, тем, что внешнее. Поэтому на какое-то время чувства отчитываются мне: «Я пресыщен, этот торт мне больше не нравится». Чувства уже не хотят принимать, но душе так ничего и не досталось. Душа всё это время стояла в стороне и пыталась наесться «тортом», просто наблюдая со стороны.

Душу не сможет удовлетворить никакая другая позиция, если это не позиция быть всегда лицом к лицу с Богом. Всё остальное становится изменой.

Бог приходит в этот мир, закрывая глаза на эту измену, говоря: «Следуй своим обязанностям. Будь честным!». Но все эти обязанности могут нас только увековечить в позиции святого «Бога». У меня появляются все основания, чтобы продолжать считать себя «Богом», но уже святым. Высшее проявление «Бога». Самая чистая измена. Я изменяю, но в чистых условиях. Я изменяю, но делаю это в хорошей атмосфере, в благоприятной обстановке.

Поэтому материальный мир — это измена Богу. Он из любви Своей ко мне, создаёт этот мир для меня. Как любящий муж построит дом жене, которая изменяет ему, чтобы она могла там жить и спокойно заниматься своими делами.

Это всё — порок. Чем бы я здесь ни занимался, кроме того, чтобы стремиться вернуться обратно к Богу, который находится в моём сердце, — вся эта деятельность будет пороком. Вот он — уровень греха. Вот она — абсолютная степень порока. Вот он — атрибут чистоты. Если я не нахожусь лицом к лицу с Богом, — это означает, что я в грехе. Весь в грязи.

Общество, которое находится в этом мире всегда будет вдохновлять меня остаться здесь. Чтобы не высовывался, чтобы не хотел быть самим собой перед Богом, а оставался ими, теми, кто забыл Бога. Теми, кто пытается удовлетворить свои чувства. Мне будут предложены множество «законных» способов быть в грехе, и многие жизни не иметь возможность выбраться отсюда.

Поэтому нужно бежать отсюда. Нужно наметить Бога в своём сердце и бежать к Нему. Бежать от всех этих обществ. Маленьких обществ, больших обществ. «Святых» или «порочных» обществ. Мне нужно найти одно общество — это общество Бога. Общество моего Бога в сердце. Это моё общество. Все остальные общества — не мои. Во всех остальных обществах меня не ждут. Там не ждут моего Бога.

Бог — один, тот, кто находится в моём сердце. У моего Бога нет ни одного преданного Ему. Если я не стал Его преданным, если я не предался Ему, то у Него нет больше преданных. Он ждёт только одного преданного — меня. И если я нахожусь в обществе, якобы преданных Богу, и думаю, что это сочтётся мне в отношениях с моим Богом, то Он ответит мне: «Я не вижу здесь никого. Я не вижу здесь тебя».

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами