Преодоление невнимательности

Харидас Тхакур отмечает главную проблему повторения мантры, которая есть почти у каждого из нас. Он говорит: «Благодаря только своим собственным усилиям никто в этом мире не может преодолеть невнимательность. Победа может прийти, если будут еще и Твои милостивые благословения. Ни одна джива не в состоянии победить невнимательность, прилагая только свои усилия. Но по Твоей милости такие усилия быстро и легко увенчаются успехом. Поэтому абсолютно необходимо просить о Твоей милости – это единственный путь освобождения».

Как мы можем молить Господа о милости, когда мы воспеваем, и таким образом привнести жизнь в наше повторение мантры?

Я бы хотел сейчас пройти вместе с вами через молитву, вдохновленный 5-ым стихом из Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху. В этом стихе он выражает мольбу к Господу о спасении из океана самсары, в котором так или иначе он оказался. Вот эта молитва: «О, сын Нанды, Кришна, царь страны любви! Я обращаюсь к Твоей любви. Я – Твой слуга. Глубоко внутри я чувствую, что связан с Тобой. Я – Твой подопечный, но сейчас оказался в крайне неблагоприятных обстоятельствах. Во мне живет столько всего противоречивого, что-то пытается отвлечь меня от Тебя, поэтому у меня не всегда получается все свое внимание полностью отдать Тебе и Твоему Имени, хотя имею такое сильное желание. В то же самое время, в глубине моего сердца я понимаю, что Ты – мой Господин. Ты – всё для меня. У меня есть твердая вера в то, что без Твоего сострадания в моем сердце никогда не будет полного спокойствия и удовлетворения, поэтому я взываю к Тебе. Здесь я страдаю и без Твоей милости не в состоянии обрести освобождение из моего теперешнего состояния заключенного».

Обратившись к Кришне, выражая нашу беспомощность и мольбу о милости быть признанным Им, во время повторения мантры мы можем таким образом вдохнуть жизнь в наше воспевание. Харе Кришна!

Е. С. Шрила Шачинандана Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *