Бхакти Викаша Свами

Преданный не культивирует в себе жесткость сердца

В Англии среди мужчин считается важным быть жестким. Нужно быть жестким, то есть дать кому-нибудь в морду. Иногда зимой, когда едешь в Ньюкасл, можно увидеть мужчин, которые на жутком морозе ходят в футболках с короткими рукавами, чтобы показать: «Я крутой! Я хожу на холоде в одной футболке, в летней одежде, чтобы показать, что я такой жесткий!» Считается важным быть жестким, крутым.

Но вайшнавская культура учит тому, как быть мягким, мягкосердечным. Чтобы мы могли любить Кришну. Это не означает, что преданный – какой-то слабак, размазня. Преданный решительно настроен служить Кришне, и ради этого он может пойти на аскезу. Но он не культивирует в себе эту жесткость сердца.

Преданный может быть напорист. Когда я путешествовал с миссией санкиртаны в 70-е годы по Ирландии, мы часто просыпались ночью. Нас будили солдаты, чтобы выяснить, что за ребята тут спят. Мы проповедовали им посреди ночи. Мы говорили, что мы – монахи, мы спим в этом микроавтобусе, мы встаем рано утром, следуем дисциплине. И они были впечатлены! Потому что они сами – дисциплинированные люди и они ценят дисциплину.

Поэтому не стоит думать, что преданные такие мягкотелые, что они не могут терпеть трудности. Но в этих трудностях они не культивируют в себе жесткость сердца. Они развивают мягкость сердца. Сердце преданного должно быть растоплено. Мы не должны этого показывать, потому что это может быть своего рода рекламой для преданного.

Но на самом деле, мы взращиваем в себе это – наше сердце должно таять от влечения к Кришне. На самом деле желание быть очень жестким – это британская культура. Если ты можешь выпить шесть пинт пива и не утратить способность членораздельно говорить – это считается чем-то очень крутым, брутальным, мужественным. Это полная противоположность вайшнавской культуре.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Как культура влияет на преданных»