Преданное служение является актом любви

Недавно, читая Чайтанья-чаритамриту Шрилы Кришнадаса Кавираджа, представленную нам на английском языке Шрилой Прабхупадой, я наткнулся на очень хорошее утверждение. В настоящее время я медитирую на него во время джапы. «Вайшнавы принимают Верховную Личность как высшую причину и хотят служить Ему, говорить с Ним и видеть Его. Господу также не терпится увидеть своих преданных, говорить,есть и танцевать вместе с ними» (ЧЧ, А-л, 7:99) Естественно, преданные хотят служить, говорить с Кришной и видеть Кришну, и это является целью нашего существования. Но в этом отрывке неопровержимо сказано, что Господь тоже очень хочет увидеть Своих преданных, говорить с ними, кушать и танцевать с ними. На самом деле, Господь больше стремится разговаривать с нами,есть с нами и танцевать с нами, чем мы.

Преданное служение является добровольным. Нам никто не платит, чтобы заниматься преданным служением Господу, воспевать Его святое имя и проповедовать. Преданное служение является актом любви, где мы можем использовать нашу незначительную независимость, чтобы служить Господу. Но Господь также очень хочет видеть нас, танцевать с нами, есть с нами и разговаривать с нами.

Это означает, что Шри Кришна Чайтанья Махапрабху очень сильно хочет, чтобы мы вернулись в духовный мир. Даже прежде чем вернуться в духовный мир, даже в этой оболочке материального тела, когда мы становимся духовно продвинутыми, мы можем частично понять, что это такое – увидеть Кришну, есть с Ним, танцевать с Ним, и т.д. Это называется Сварупа сиддхи. Сварупа сиддхи наступает, когда пришел этап бхавы, а стадия бхавы проявляются в сердце преданного, когда нисходит шуддха-саттва.

Шуддха-саттва является сочетанием хладини шакти и самвит шакти. Хладини шакти означает чистое духовное блаженство, которое обволакивает живое существо различными симптомами экстаза, а самвит шакти означает потенцию знания, или понимание, кто вы, какова ваша сварупа, ваша форма, ваше служение Кришне и т.д. Все это становиться доступным по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, и особенно по милости Шрилы Прабхупады.

Никогда прежде эта возвышенная духовная раса не была доступна людям за пределами Индии. Сейчас по милости Шрилы Прабхупады, преданные за пределами Индии начинают чувствовать более глубокие отношения с Богом, и пробуждают свои духовные отношения с Господом. Этот замечательный подарок становится доступным, благодаря Шриле Прабхупаде, который путешествовал по всему миру, проповедуясознание Кришны, и через глубокое изучение его книг, особенно Шримад Бхагаватам, Нектара Вечного Наслаждения и Нектара Преданности.

Е.С.Партха Саратхи дас Госвами