Преданное служение необходимо совершать терпеливо, с энтузиазмом

Преданное служение необходимо совершать терпеливо, с энтузиазмом. Утсахат дхаирйат нишчайат тат-тат-карма-правартанат. Мы должны быть исполнены энтузиазма: «Я буду очень добросовестно участвовать в движении сознания Кршны». Такова первая квалификация – действовать с энтузиазмом. Апатия вам не поможет.

Мой Гуру Махараджа говорил: прана ачхе йара сеи хету прачара. Проповедник может, человек может стать проповедником, если в нем есть жизнь. Мертвец не может стать проповедником. Вы должны быть исполнены огромного энтузиазма: «Я буду проповедовать славу моего Господа так хорошо, как только могу». Не следует думать, что придется стать очень эрудированным пандитом для того, чтобы стать проповедником. Всего лишь должен быть энтузиазм: «Мой Господь столь велик, так добр, так прекрасен, так чудесен. Я должен сказать что-нибудь о своем Господе». Это и есть квалификация, которая необходима, – энтузиазм.

В этой связи приводится пример. Девушка выходит замуж. Обычно девушка хочет иметь ребенка. Но если она хочет, чтобы ребенок появился сразу после свадьбы, это невозможно. Необходимо подождать. Она должна очень добросовестно служить своему мужу. Утсахан дхаирйат тат-тат-карма-правартанат. Как верная жена. Придет время, она забеременеет, и у нее будет ребенок. Нишчайат означает… Тот же пример: девушка должна знать, что поскольку она замужем, поскольку у нее есть муж, то обязательно появится и ребенок. Это факт. Это может произойти спустя некоторое время.

Подобно этому, когда вы вступили на путь преданного служения, бхакти-йоги, бхакти-марга, успех вам гарантирован, если будете действовать с энтузиазмом и терпением. Не так, что: «Немедленно хочу ребенка», «Немедленно стану совершенным и полностью сознающим Кршну». Нет. Может быть множество несовершенств. Потому что мы находимся в несовершенных условиях. Но если будете терпеливо продолжать исполнять свои обязанности в преданном служении, как предписано шастрами и подтверждено духовным учителем, будьте уверены, что успех вам обеспечен. Таков путь.

Лекция Шрилы Прабхупады по «Нектару преданности», Вриндаван, 20 октября 1972.