Повторять с оскорблениями или не повторять вообще

Вопрос: Меня тревожит один вопрос, касающийся чтения джапы. Мы недавно разговаривали с мужем, и он сказал, что в состоянии концентрироваться на каждом круге максимум 10-15 секунд, а затем куда-то улетает. Он старается, но никак не может концентрировать свое внимание дольше.

Ответ: Подобная проблема встречается у многих искренних преданных. (Неискренние преданные вообще не считают свое невнимательное повторение проблемой). Поэтому наши предыдущие Ачарьи оставили множество наставлений, чтобы вдохновить нас не разочаровываться и продолжать свои усилия. Вот одно из наставлений Шрилы Бхактиссидханты Сарасвати по этому поводу:

“Мы не должны разочаровываться тем, что мирские мысли отвлекают нас во время повторения Харинамы. Вторичным следствием (первичное это преданность Богу) повторения Харинамы будет постепенное исчезновение подобных отвлекающих нас мирских мыслей, поэтому не беспокойтесь об этом. Посвятив свой ум, тело и слова служению Шри Наме и продолжая повторять с большой настойчивостью, Шри Нама Прабху одарит нас откровением Своей Божественной формы. Продолжая повторение, наши анартхи уничтожатся полностью и, с помощью Шри Намы, нам откроются также и Его форма, качества и деяния”.

Вопрос: Как известно, невнимательное повторение джапы — это оскорбление Святого Имени. Мы уже говорили об этом. Вы сказали, что лучше читать джапу с оскорблениями, чем вообще не читать. Но ведь получается замкнутый круг: совершая оскорбления Святого Имени, ты все больше и больше погрязаешь в оскорблениях, которые накапливаются, а потом лавиной обрушиваются на тебя в виде разнообразных кармических реакций, причем реакций очень серьезных. Что делать?

Ответ:  Если человек совершает грехи и оскорбления умышленно, надеясь на очистительную силу святого имени, тогда он действительно получает тяжелые реакции за свои грехи.
Но если преданный, просто в силу своих анартх и духовной слабости, не может концентрироваться на джапе, то подобное повторение не даст быстрого духовного прогресса, но оно, тем не менее, будет благотворным для духовного развития.

Вопрос: Мне недавно сказали, что маха-мантра по-настоящему начинает работать только тогда, кода она передается по парампаре, то есть после инициации. Только после этого начинаешь читать ее более сконцентрировано. А до инициации она просто подчищает тебя, чтобы вручить духовному учителю в, более-менее, человеческом виде.

Ответ: Наше повторение до инициации обладает духовной силой способной наделить освобождением на Вайкунтхе даже чандалу (собакоеда).

diksa-purascarya-vidhi apeksa na kare
jihva-sparse a-candala sabare uddhare

“One does not have to undergo initiation or execute the activities required before initiation. One simply has to vibrate the holy name with his lips. Thus even a man in the lowest class [candala] can be delivered. (Caitanya Caritamrta. Madhya 15.108)

Повторение Харе Кришна Маха Мантры после инициации, по милости Шри Гуру, может наделить нас еще большим благословением — любовью к Богу и преданным служением на Голоке Вриндавана.

Вопрос: Так ли это. Если да, то получается, что проходя первичную очистку, мы накапливаем неблагоприятную карму. Разрубите, пожалуйста, этот узел непонимания и, наверное, заблуждений.

Ответ: Это не правильный вывод. Карма накапливается благодаря кармическим действиям. Повторение Харе Кришна Мантры это духовные действия. Проблема лишь в том, что в начале нашего духовного пути эти духовные действия совершаются в гунах материальной природы. Как следствие духовный рост затормаживается, но не останавливается. Шрила Прабхупада пишет в комментарии к Шримад Бхагаватам 6.3.24.

Нас не должно останавливать то, что мы повторяем мантру Харе Кришна с оскорблениями, потому что, если мы просто будем продолжать повторять эту мантру, со временем мы начнем повторять ее уже без оскорблений. Тогда начнет расти наша любовь к Кришне. Любовь и привязанность к Верховной Личности Бога, по словам Шри Чайтаньи Mахапрабху, должны стать нашей главной целью: према пум-артхо махан…

намапарадха-йуктанам
наманй эва харантй агхам
авишранти-прайуктани
танй эвартха-карани ча

«Даже если вначале человек повторяет мантру Харе Кришна с оскорблениями, он может избавиться от них, просто постоянно повторяя эту мантру. Если последовать призыву Господа Чайтаньи Mахапрабху и повторять маха-мантру день и ночь, то она постепенно избавит нас от всех грехов: папа-кшайаш ча бхавати смаратам там ахар-нишам».

Пожалуйста, попросите Прабху от моего имени, просто продолжать свое повторение Маха Мантры и изучать книги Шрилы Прабхупады. Благодаря изучению книг Шрилы Прабхупады он сможет поддерживать свою веру в святое имя и его духовное развитие будет еще более быстрым.

Ваш слуга Радха Говинда Даса