Послание пчёлам

Дорогой Атрея Риши, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо и мне понравились чувства, которые ты выразил в нем. Однако ты не должен считать, что недостатки, с которыми ты сталкиваешься в общении с духовными братьями и сестрами, ошибки и недочеты в управлении нашим Обществом или отсутствие тесного сотрудничества вызваны их имперсонализмом. Нет. Природа живых существ такова, что у них всегда будут недостатки. Не стоит нигде искать утопическую идиллию. Как раз это и есть имперсонализм.

Люди не должны ожидать, что где-то — даже в Обществе сознания Кришны — они найдут идеальную Утопию. Каждый вайшнав — личность, поэтому у всех всегда будут какие то недостатки. Разница только в том, что недостатки тех, кто пожертвовал всем ради служения Кришне — деньгами, карьерой, репутацией, богатством, хорошим образованием, всем, — стали трансцендентными, ибо, что бы они ни сделали, высший смысл их поступков — служение Кришне.

«Даже если человек, занимающийся преданным служением, совершит отвратительный поступок, его все равно следует считать садху, ибо он исполнен решимости идти по верному пути». Преданные Кришны — самые возвышенные люди на этой планете. Они лучше, чем все правители и цари вместе взятые, и нам следует всегда помнить об этом.

Подобно пчёлам мы должны всегда искать нектар или лучшие качества в человеке. Нет никакого смысла уподобляться искателям выдуманного идеала, которые на поверку оказываются мухами, летящими на гнойные раны. Они не находят своей утопии здесь, и потому им не остается ничего другого, кроме как радоваться обнаруженным недостаткам. В результате, не найдя никого, кто был бы свободен от недостатков, они хотят раствориться в пустоте, стать ничем.

В конце концов, пустота, или отсутствие личностного начала, — единственная Утопия, которую они находят. Поэтому, если между преданными есть какие-то незначительные разногласия, причина этого не в имперсонализме, а наоборот — в том, что они личности. Такие разногласия не следует принимать всерьез. Преданный всегда относится с пессимизмом к материальному миру, однако по отношению к духовной жизни он всегда оптимист.

Поэтому ты должен всегда считать каждого, кто служит Кришне, лучшим из людей. Мне нравится, что ты помогаешь своим духовным братьям. В этом наша истинная природа: стать слугой слуги слуг. Своей кротостью и смирением ты будешь подавать хороший пример вайшнавского поведения, и все будут учиться у тебя. Очень скоро от их заносчивости не останется и следа, и они будут приходить к тебе за советами.

Письмо Шрилы Прабхупады к Атрее Риши, 4 февраля 1972 г.