Полубоги обретают прему

Своей красотой Господь Гаурасундара затмевает тысячи и тысячи Купидонов. Его плечи широки и сильны, словно львиные. Его лик подобен лотосу, а гладкая шея отмечена, подобно раковине, тремя благоприятными линиями. Однажды, будучи в Своем доме, Господь молвил глубоким, звучным голосом: «Я вижу существа с четырьмя, пятью и шестью лицами. Это рождает во Мне любопытство».

Шриваса Пандит, сидевший возле Господа, высказал свое мнение: «Это четырехликие полубоги, подобные Брахме, и другие, пятиликие. Они пришли увидеть Тебя, о Господь. Они молят Тебя о сокровище премы, поскольку Ты – океан любви».

Махапрабху воссел на Божественную асану. Он возложил одну стопу на одного из преданных, а руку – на другого. Шриваса и полубоги припали к стопам Господа со словами: «Ты сострадательнее всех. Пожалуйста, пролей на нас сладчайший нектар Твоей любви».

Громовым голосом Гауранга молвил: «Да обретете вы все любовь к Богу!» В то же мгновение полубоги обрели кришна-прему и выказали телесные признаки трансцендентного блаженства. Вайшнавы ликовали, видя, как полубоги радостно танцуют и поют: «О Радха-Говинда!»

Когда полубоги и деви танцевали, в их телах от экстатической любви к Господу Кришне произошли изменения. Их волосы встали дыбом, они стали тяжело дышать и, не помня себя, кататься по земле. Потом они вскочили на ноги и закричали: «Харибол! Харибол! Гаура-Говинда! Гаура- Говинда!» Они склонили головы к стопам Гауранги и взмолились: «Пусть наши умы вовеки будут сосредоточены на Твоих лотосоподобных стопах!»

Широко улыбаясь, Господь несколько раз повторил: «Да будет так, да будет так. Да исполнитесь вы все любви к Богу». Затем полубоги поднялись в небо, направляясь обратно в свои райские обители. Наблюдая все это, собравшиеся вайшнавы издавали одобрительные возгласы.

Шукламбхара Брахмачари был чист сердцем и телом, и нрав его был весьма приятен. Он был поистине ходячим местом паломничества. Когда он увидел, какую несказанную милость оказал Господь полубогам, он возжелал того же. Жаждая достичь любви к Богу, Шукламбхара бесстрашно открыл свои мысли Гауранге.

Он сказал: «Пожалуйста, послушай, о Господь Гауранга. Ты – Верховная Личность Бога. Наконец-то глаза мои получили удовлетворение. Я побывал в разных местах паломничества, таких как Матхура и Дварака, но счастья там не нашел. Молю Тебя: пожалуйста, дай мне сокровище кришна-премы».

Господь ответил: «О Шукламбхара, есть много людей, подобных собакам и лисам, которые часто посещают святые места. Что Мне до этого? Если в сердце не появляется Кришна, от посещения мест паломничества нет никакой пользы. Любовь к Господу Кришне есть единственная религия. Это подтверждается в «Нарадия-пуране»:

«Рыба любит плавать, змеи питаются воздухом, овцы питаются листвой, бык москательщика всегда в дороге, журавль всегда медитирует, мышь обитает в норе, а лев обитает в лесу. Так называемые отрекшиеся от мира схожи поведением с этими животными. Если человек не очищает свое сознание, аскезы и медитация не принесут никаких плодов».

Затем Господь процитировал «Нарада-панчаратру» (2.6): «Тому, кто поклоняется Хари, не нужно совершать аскезы. Тому, кто не поклоняется Хари, также не нужно совершать аскезы. Тому, кто видит Господа в своем сердце и вовне, аскезы не надобны. Тому же, кому Хари не явился ни в сердце, ни вовне, аскезы не приносят пользы».

Услышав объяснение Господа, Шукламбхара с плачем рухнул на землю. Не в состоянии вынести горе Своего преданного, Гаурасундара наградил его любовью к Богу. От экстаза все тело Шукламбхары покрылось мурашками. Он рыдал и трепетал, охваченный кришна-премой. Это доставило собравшимся преданным огромное удовольствие.

Лочана дас Тхакур. Шри Чайтанья-Мангала