Бхактиведанта Садху Свами

Полное избавление от анартх не происходит даже на уровне бхавы

Я мечтаю о том времени, когда мы займем всех. И тех, кто «чистые преданные», которым ничего не надо. И тех, кого обуревают разные страсти, которые чего-то хотят, но не понимают, что их деятельность обречена, если на ней лежит печать проклятия связанного с демоническим. Если они действуют под руководством демонов, то они обречены во всех своих чаяниях и желаниях.

Поэтому мы не отнимаем у людей то, чего они хотят, мы должны позволить людям трансформировать свои желания постепенно. И все это происходит исключительно в бхакти-йоге.

Поэтому Шрила Прабхупада говорит очень важную вещь — преданные должны учиться искусству занимать всех. Самое главное — не прекращать своих усилий в бхакти-йоге, если мы подвергаемся испытаниям. То есть у нас в сердце всплывают какие-то желания из прошлого, всплывают самскары, всплывает какая-то неудовлетворенность — мы должны продолжать совершать бхакти-йогу!

Почему? Потому что без этих желаний, которые мы ощущаем в себе и осознаем, мы не достигаем зрелости в бхакти. Я говорил про семена сомнений и каких-то материальных желаний. Если мы чувствуем, что у нас нет никаких материальных желаний — это говорит о том, что эти семена не всплыли просто!

На самой первой лекции моего духовного учителя, которую я услышал, он рассказал о том, что масло чистое, пока оно не стоит на огне. Как только вы ставите его на огонь, оно сразу становится грязным, потому что начинают всплывать все вещи на поверхность. Вы должны очистить это масло, когда вся грязь всплывёт, только тогда Кришна возьмёт ложечку и начнёт все это убирать.

Но пока это все не всплывет, вы будете чувствовать что у вас полно материальных желаний, недостатков и так далее. Этот процесс анартха-ниврити именно такой.

Преданный должен научиться чувствовать ту грязь, которая находится на поверхности его ума и ту чистоту, которая находится в его сердце, благодаря практике бхакти. Это две совершенно разные субстанции. То, что всплывает на поверхность нашего бессознательного, и то, что находится в нашем сердце — это совершенно разные вещи.

Но когда преданный этого не различает, это говорит о том, что преданный еще не прошел анартха-ниврити. Анартха-ниврити не означает, что у вас нет грязи. Анартха-ниврити означает, что вы научились различать чистоту своего сердца от той грязи, которая находится в ментале.

Полное избавление от анартх не происходит даже на уровне бхавы, на уровне бхавы остаются следы анартх. Только према полностью сжигает все несовершенства живого существа. Поэтому мы должны быть реалистами в этих вопросах.

Е.С. Бхактиведанта Садху Свами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *