Поэтому наше дело – удовлетворять ачарьев и Кришну

Мои дорогие, возлюбленные ученики!

Пожалуйста, примите мои благословения. Я знаю, что в предыдущие годы вы испытали очень много невзгод, распространяя сознание Кришны в Германии. Но это не убавило в вас решимости служить делу Господа Чайтаньи Махапрабху. Преданный доволен, когда попадает в трудные ситуации, потому что эти трудности вынуждают его помнить о Кришне. Мы не можем ожидать, что люди Кали-юги будут приветствовать наши усилия по распространению сознания Кришны. Это как в психиатрической больнице: обезумевшие пациенты мечутся туда-сюда, а когда доктор пытается дать им лекарство, они настаивают на том, что здоровы. Иногда пациент даже бьет доктора. Наша задача аналогична этой ситуации. Мы не можем спокойно смотреть, как люди страдают из-за своего невежества. В чем состоит это невежество? Они не знают, что не являются их телами. Это движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы возвысить людей до верного понимания, что они – не их тело, а чистая духовная душа. Оценят ли нас по достоинству или нет, нас это не волнует. Мы должны исполнять указание Шри Чайтаньи Махапрабху, которое гласит:        

йаре декха таре каха кршна упадеша
амара агйа гуру хайа тара эи деша

[Чч. Мадхья 7.128]

«Кого бы ты ни встретил, наставляй их следовать указаниям Шри Кришны, как они изложены в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам. Так по Моему приказу стань духовным учителем и постарайся освободить всех в этой стране».

Поэтому наше дело – удовлетворять ачарьев и Кришну. Если они довольны, тогда мы знаем, что наша работа увенчалась успехом.

Продолжайте распространять движение санкиртаны все больше и больше. Я всего лишь один человек, но поскольку все вы любезно согласились сотрудничать со мной, это движение сейчас добилось успеха по всему миру. Будьте уверены – нет более прямого способа проповедовать, чем распространять книги о сознании Кришны. Кто бы ни получил книгу, он обретет благо. Если он прочитает книгу, он получит еще больше блага, или если он даст ее почитать кому-то другому, оба они – этот  человек и тот, кому он дал книгу, – получат благо. Даже если человек не станет читать книгу, а просто подержит ее и посмотрит на нее, он получит благо. Если он просто даст небольшое пожертвование на деятельность в сознании Кришны, он получит благо. И любой, кто распространяет эту трансцендентную литературу, он тоже получает благо. Поэтому санкиртана – это главное благословение этого века:

кршна варнам твиша кршна санго вангастра паршадам
йагйаих санкиртана прайаир йаджанти сумедхасах

[ШБ 11.5.32]

Надеюсь, это письмо застанет всех вас в добром здравии.

 Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 6 мая 1977 года